ちぇんちぇんの"響" [トヨタ RAV4ハイブリッド]

作業日:2020年7月27日

パワードサブウーファー取り付け(その2)

前回の続き
RCAケーブルを通したら、バッテリーからシート下まで線を通します。
バッテリー横のパネル隙間を通しますが手が届かず酷そうなのでワイヤーを使って通すと楽でした。
ハイブリッドバッテリー横を通すときは車両の黒い配線に沿って通しました。
バッテリー周辺や背もたれ下は鉄むき出しなので手を切らないように注意が必要です。
RCAケーブルと電源線を助手席ピラーの所まで通したら、フロアカーペットをめくります。
ゴチャゴチャした後付感を出したくないのでフロアカーペット下からシートまで行ってる純正配線に沿って通します。
手が入らないのでここでもワイヤーを使って通します。
穴あけたりビス刺すのが面倒なのでDAISOのマジックテープでサブウーファーを固定します。
完全固定する前にサブウーファーに全部の配線を取り付けして借り置きし、シートを前後に動かして配線類が干渉しない場所を確認します。
干渉しない安全地帯がわかったら固定します。
マジックテープなので取り付け位置調整が楽ですね。
こんなかんじで設置です。最後にバッテリーの+、−を接続して完了!試しに鳴らしてみると···
問題なく鳴ってました☕
あとは各部配線をタイラップで固定して、外した部品を復元してナビ側で調整して終わりです。
前の車に付けてた物と比較して、当然ながら外までドカドカ聞こえるほど音は出ないけど本来の目的である低音の補完はちゃんと出来てます。
それにラゲージスペース設置ではないのでこの通りクロスバイクもスッポリ積めて満足です!

ツイーター取り付け 左

ツイーター取り付け準備

ツイーター取り付け 右

ツイーター購入

TOON-X取付け

ドアスピーカー

「[整備] #RAV4ハイブリッド パワードサブウーファー取り付け(その2) https://minkara.carview.co.jp/userid/1341692/car/2980491/6135040/note.aspx
ちぇんちぇんです。よろしくお願いします。

AUDIO編(okeプリ Audio System) 全体図♪
2011/11/21 15:13:35

トヨタ RAV4ハイブリッド 響 (トヨタ RAV4ハイブリッド)
前のRAV4からRAV4に代替えです。 ハイブリッドでアドベンチャーが欲しかったんですよ ...
E-fourに興味があったし、何となくRAV4に代替えです。 希望ナンバーは航空自衛隊の ...
トヨタ プリウス G's 長門 (トヨタ プリウス G's)
長く大事に乗りたいので、長門と名付けました。 リアバンパーにステッカーも貼りましたのです ...
トヨタ プリウスEX 雪風 (トヨタ プリウスEX)
ミラーぶつけられたり 震災にあったりしましたが 奇跡的にほぼ無傷です! なので雪風と名付 ...