ちせりょうの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2012年9月24日

キーリングイルミ&キーイルミLED化!

まず諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました。これがなければ、電気系の苦手な自分は無理でした。ありがとうございました。特に元ぱしり屋さん、ととーととさんを参考にさせて頂きました。感謝いたします。

というか、元ぱしり屋さんの実物を見てヤル気になったので、丸ぱくりです!(笑)元ぱしさん、すいません!尼崎仕様ということで、認めてやって下さい!(汗)

LEDラインにアルミテープを貼り、クリアファイルを134mm×10mmにカットしました。
ステアリングの根元カバーを上下共に外します。ステアリングは外しません。下はネジ3本で止まってます。上は上方向に引き上げれば取れます。
キー本体の登場です。外側のカバーにアルミテープを貼ります。CWのキーリングを着ける場合、CRより奥行きが無いように思います。実際LEDラインに貼ったアルミテープもほとんどカットしなくてはなりませんでした。
(爆) 丸ぱくり反省…。
アルミテープを貼ったら、準備していたLEDラインを絶縁テープで貼り付けます。いろんな所や手に着いてやりにくいですが、落ち着いて頑張ります。

ここ迄きたら、あとは線を繋ぐだけです。点灯確認は念には念を入れて…。自分の買ったLEDラインについてる線は細すぎてタップとの接触が悪く難儀しました!
点灯確認後、キーイルミにも赤点滅LEDを仕込みました。エーモンのやつです。意味もなくいつか使うかなと以前買ったものです。線はキーリングイルミと繋ぎました。丸ぱくり全開です。本当にゴメンね〜!
それとクリアファイルの拡散板ですが、これも大き過ぎて調整しながら半分くらいまでカットしています。この辺がCRと違うポイントでしょうか?とにかく、具合を見ながら進めました。
奥行きが無い分、LED光が上手く拡散してませんが、キーリングにクリアファイルの拡散板があるのでなんとか許容範囲です。自分にしては良く出来た方です。

ポンデリングLEDバージョン?(笑)
やっぱ電気系は苦手です。かるく3時間超え!休みもすぐに終わっちゃいますね!でも、出来ました!満足しています。

エアコン冷え具合をあがいてみた

ATF交換

CWプレマシー トヨタ用USB電源アダプタ 電圧表示付き Type-C PD ...

レーダー探知機、ドラレコ取り付け

AUTOEXE センターフロアバー取り付け

バッテリー交換と嶋田電装カミナリ取り付け

2012年9月24日 16:53
いいですね~。
僕も、元ぱしさんのを見て以来、ここをやりたい病です。
只今、妄想中・・・
2012年9月24日 17:12
やはり、あんなにキレイに均一化は出来ませんでした!(爆)
少しCRと構造の違いがあるかもです。ほとんど同じですけど、CWに合わせて自分で調整してみます。丸ぱくり反省して、手直しするかな?(笑)
2012年9月24日 19:22
こんばんは(*^^*)
綺麗に光ってますね!
まだ暫くはノーマルを楽しもうと思ってるけど……
真似っこリスト、登録しておきます(爆)
2012年9月24日 19:27
奥行きを作れたら綺麗に均一化出来ると思います。チャレンジしてみてくださいね。自分にも出来ました(笑)元ぱしり屋さんのおかげです…。
2012年9月24日 22:06
画像3のアルミテープを貼った部分ですが

私は一段太くなった
少し奥の所にLEDテープを
貼り付けました。

細い部分だと
拡散板が入り込まない

みたいですか?

私の説明不足です!!
すいません。
2012年9月25日 6:46
おはようございます。
全体的にもう一度よく観察する事から始めてみます。接続出来てるので様子見ながらで…。
整備手帳はすごくわかりやすいですよ。

自分の工夫が…。(笑)
2012年9月28日 20:54
初コメ失礼します。m(__)m

キレイに光が回っててイイですね。

自分はφ5の砲弾4発に塩ビシートを使用しました。

CWの方のが奥行きが少ないんですね。

赤と青のコンビネーションがイイです。(≧∇≦)b
2012年9月28日 21:00
こんばんは。初コメありがとうございます。
いつも参考にさせてもらってます。

奥行きが少ない感じです。はっきりと比較してないので?ですが。

手直し後の整備手帳ではキレイに拡散出来たと思います。こちらも見てやって下さいね〜。

「ヨキ‼︎ http://cvw.jp/b/1342321/47498125/
ちせりょうです 2023年乗換 初ディーゼル車  よろしくおねがいします

ヘッドライト黄ばみ落とし
2026/04/26 13:24:32
水垢取りに初挑戦。塗装面が綺麗さっぱりしました!
2026/03/08 18:58:06
(続)ぐれんさんの非摘出DPF洗浄は自分のスキルで出来るのか検証してみる
2026/02/23 08:10:04

マツダ CX-5 PANDA (マツダ CX-5)
色々迷いましたがCX-5を選びました‼︎ 総合的に「乗りたいなぁ」と感じるいいクルマだと ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
兵庫尼崎の ちせりょう です!(^^)! 貧乏暇なしの通り、ボチボチ弄りのマイペース野郎 ...