LA.COOL9の愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2015年4月12日

足廻り調整。

上級

まずはテインストリートフレックスメーカー推奨車高範囲内の-45mmに前後、車高落としました。

フロント、ノーマルホイール。5mmスペーサー状態。

甘過ぎて話しになりません。
テインストリートフレックス -45mm。

リア、ノーマルホイール。
ノーマルオフセット。

フロント同様、話しになりません。

この状態なら、むしろ純正車高の方がマシに見えます。

これじゃあ、品もクソもありません(笑)
テインストリートフレックス -45mm。

フロント15mmワイドトレッドスペーサー、ノーマルホイール。

ハブボルトぶった切り。
テインストリートフレックス -45mm。

リア25mmワイドトレッドスペーサー、ノーマルホイール。

フェンダー爪ぶった切り。
ちなみにコレがノーマルのリアフェンダーの爪です。

ホワイトボディのクルマはもちろん爪もホワイトなので、ちょっと野暮ったいですね。
リアフェンダーの爪処理後。

スポット溶接部を残して一直線にカット。
その後、ノックスドール、防腐剤、アンダーコートの3重対策。

さすが、我が専属板金(笑)

さらに、カットしていない残った爪部分のブラックアウトも実施。

これをやるだけで、クルマ全体が一気に締まって見えますね。
全体像はだいぶマシに見える様になりました。

私の中で、社外ホイール=弄った感になってしまったので、純正ホイールでやる事に意味があるんです。

ちゃんと車高とツラを出せば、純正でも十分だと。

下手な社外ホイールを甘々サイズで履くと、逆に情けなくなりますからね。
本当は車高もまだまだ下げたいし、スペーサーももう5mm位づつ出した方が好みなんですが、ファミリーカーとしての使い勝手を考えるとこの辺が限界ですね。

この車高とツラ具合位マージンがあれば、基本的に当たること無く何処にでも行けます。

しかも毎日往復60kmの通勤で使用する我が愛車は、タイヤの減りも気にしなくてはならないので、この位で我慢します(笑)

あと、本当は完全なクリアガラスかフルスモークにしたいですね(笑)

タイヤ交換 冬→夏

足廻りリフレッシュ2024

夏タイヤに交換

リアタイヤ交換

2022年 タイヤ交換

夏タイヤに交換、ホイールガリ傷リペア

2015年4月12日 22:24
はじめまして。
こだわりの純正ホイールでのスタイル、カッコいいですね‼︎
私も純正のスタイルを崩さずにいきたいので、とても参考になります!
最近リアのツメの塗装が剥がれてきてしまったので、ついでに爪切りして車高落としちゃおうか悩んでおります(笑)

フル◯モのフォトUPも楽しみにしてます!笑
2015年4月12日 22:54
ざーさいさん、初めまして。

お褒めいただきありがとうございます。
拘りと言えば聞こえは良いと思いますが、単に社外ホイールが買えないだけかもしれませんよ(笑)

でも、前のクルマに履いていたASANTIは履くつもりありませんでしたし、あまり弄った感を出したくなかったんです。
純正ホイールがデザイン、大きさ共にちょうど良かったと言うのもありますね。

ざーさいさんも足廻り挑戦ですね。

ちなみに、私的にはツメは折ると強度が一気に落ちるので、出来れば切るか削った方がいいかと思います。
L字とU字では、耐えれる強さが全く違うんですよ。
純正のツメがL字なのはやっぱり理由があります。

フルスモークは、前のクルマは貼っていましたが、今はファミリーカーとして使っているので多分無理ですね(笑)
2015年4月17日 23:10
結局ハブボルト切ったんだ
しかも車高調までΣ(・□・;)
2015年4月18日 6:45
ハブボルトもツメも容赦なくぶった切ってやりました(笑)

YN(Y嫁にN内緒)仕様なんで、そこんとこよろ(笑)
2015年5月10日 23:37
お久しぶりです…久しぶりに見たら…トンデモナイことにwしかもYN!
クォーターガラスのある車でフルティントは凄いやりたいですよね…個人的には素ガラスだとほぼ一周ガラスに見えてしまって…CE1とかだと良いんですけどね〜。欧州車のような濃い色のガラスで統一出来たら最高ですよね。PS諸事情伺いましたので都合付いたらお会いしましょう。
2015年5月11日 6:31
お久しぶりです!
元気にしてましたか?
別に大したことはしてないっすよ(^^;;
もうこのクルマはコレでほぼ満足ですがd(-_☆) グッ!!
そうです(笑)出来ることならば、本当はフルティントが良いんすよね( ̄▽ ̄)
でも、純正プライバシーがちょい濃いんで、合わせたらヤンキーになっちゃうけど(笑)

車検気にせずフルティント出来る方法考えて下さい(笑)

事情聞きましたか(๑´⍢`๑)
そう言う事なんで近いうちにお会いしましょ(*^o^*)
2015年5月11日 12:35
ガラスの予備を保管ってのはどうっすか?セカンドの方はそれで乗り切ろうかとwプライバシーガラスって合わせようとすると薄くても25%とかで結構濃いんですよね〜。車がよほどアレでなければヤンキーっぽくはならないかとwアテンザの横から見たガラスの下側のライン、一直線でカッコいいです。揃えたくなるなぁ〜
2015年5月11日 23:05
それも考えたけど、面倒くさいし、この歳で捕まりたくありません(笑)

ガラスの形に切った軟質アクリルに、スモークフィルム貼って取り外し出来る様にしようかなぁなんて(๑´⍢`๑)

まあ、今はもう別にそこまで拘らなくなりましたけど(笑)

長年連れ添った最高の相棒であるホンダ レジェンドと別れを告げ、いよいよファミリーカーに乗るようになりました。 ファミリーカーと言えど、自分が満足出来る、運...

純正 本革シート

TOYO TIRES
カテゴリ:After Parts
2007/08/02 21:13:21

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
2014年式 GJ2FW ATENZA WAGON スノーフレイクホワイトパール XD ...
カワサキ ZX-14R カワサキ ZX-14R
2012年式 Kawasaki Ninja ZX-14R USモデル SE ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2015年式 ODYSSEY RC1 アブソルートEX 7人乗り プラチナホワイトパール ...
カワサキ Z900RS カワサキ Z900RS
妹の愛車です。 2019年式 Kawasaki Z900RS Z1を彷彿とさせるレ ...