Macky_Yの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2019年12月28日

ステアリングラック取り外し

ステアリングラック外しに先立ち,ステアリングシャフトとの連結を切っておきます。
ブロアユニットを外し,ステアリングシャフトカバーを外します。
ステアリングシャフトとユニバーサルジョイントの合わせ目にマーキングをしておきます。
3か所あるステアリングシャフトとユニバーサルジョイントの固定を緩めます。固定ねじは抜かないとシャフトとユニバーサルジョイントが抜けない構造になっているので、中央のユニバーサルジョイントのボルトのみ抜いておきました。
ステアリングシャフトベアリングのホルダーも外しておきます。
ただこの状態ではステアリングラックに繋がっているシャフトの位置が決まっているため自由度が無く,ユニバーサルジョイントが外れステアリングシャフトとの連結が解けません。
この後ちょっと苦労したのですが、今回のやり方はこうでした。
①クロスメンバーを緩めて下げる。
②クロスメンバーとステアリングラックの連結(締結ボルト2本)を解く。
こうするとステアリングラックの動きに自由度が出るので、車体上側でユニバーサルジョイントが外せました。
ステアリングシャフトベアリング(ローラーベアリング)を外し,カバーを外すとゴムカップリングが見えます。
車上でゴムカップリングをステアリングラックから外します。
ナット緩み止めの爪を起こして緩めますが、ゴムカップリングにトルクが吸収され緩みません。ここもインパクトで緩めました。
メモとして。
ステアリングシャフトベアリング上面。
長年のゴミがいっぱい溜まってます。
車体とクロスメンバーの隙間から右側にラックを引き抜きました。
車上でステアリングシャフトを外すまでやるのであれば,クロスメンバー&ロアアーム事車体から降ろすのもアリですね。
その場合重量があるので台車とジャッキの準備が必要そうです。

バッカ高ッか😭

ポルシェ964 オートライト装着