南天の愛車 [ホンダ S660]

作業日:0001年1月1日

クラッチスタート・キャンセルスイッチ取り付け Part1

最近のMT車はクラッチを踏まないとエンジンが掛からないようになっています。
S660もクラッチを踏まないとセルが回りませんが、フルバケのシートを取り付けてから乗り込むのが大変になったので、キャンセルスイッチを取り付けました。
1枚目の画像は最初に取り付けたエーモンのプッシュスイッチです。
スイッチ自体が大きく、取り付けた位置が良くなくて押しづらかったので、小さめのスイッチでやり直しました。
クラッチペダルの根元に靑色と緑色のカプラーがあり、青色のカプラーに入っている2本の線を直結させるとクラッチを踏まずにエンジンが掛けられます。
緑色のカプラーはクルーズコントロール用にクラッチが繋がっているか検出する線のようです。こちらは今回触りません。
青色のカプラーを外してリード線を差し込んで直結させてみます。
この状態でクラッチを踏まずにエンジンが掛かるかテストしてみました。
エンジンが掛かるのが確認できたのでカプラーを戻して、スイッチに使う配線を割り込ませます。
仰向けになって潜り込んでの作業になるので、本来はギボシ端子などで分岐するほうが良いのでしょうけれども、それをしている余裕がなかったのでカプラーの後ろから配線コードを差し込むだけで済ませてしまいました。
差し込んだだけの配線コードが振動で外れないように念入りに絶縁テープで巻いて固定しました。
今回使用するスイッチです。
ホームセンターなどの電子工作コーナーにありました。
クルマ用ではないので、耐久性など不明ですが、押すのはエンジンを掛ける数秒だけなので大丈夫かと。
押している間だけ通電するスイッチです。

メーカー ELPA
品番 HK-PSS03H

何種類かスイッチがありましたが、このスイッチの押し心地が気に入ったので。
スイッチに配線をはんだ付けしました。
熱収縮チューブで保護。

ブーストコントローラー取り付け

リアウインカー💡交換🔧

ウィポジ 本体交換 備忘録

ヒューズ

アイスヒューズ取付(エスロクMT基本セット)

レーザー&レーダー探知機 交換