メロクレの愛車 [スズキ セルボ]

2022年1月5日

OHLINS 直巻スプリング
オーリンズ8kgから同社5kgにレートダウンしました。 全長は192mm から200mmにアップ。

それほど沢山のメーカーのスプリングを知っている訳ではありませんがオーリンズはしなやかさの中に粘り強い踏ん張り感があると思います。

リヤスプリングをシルクロード4kgに交換してからフロントの硬さに不満が出てきました。

8kgではフロントが突っ張り接地感も薄く常にブレーキでフロントタイヤを押さえ付けてないと不安で走れたものではありませんでした。

いきなり3kgもレートダウンとフニャフニャになるかと不安もありましたが全くの取り越し苦労で、ブレーキング時の沈み込みも大差なく、ロールも多少増えた感はありますがこちらの方が前後のロールバランスも良く安心感があります。

8kgでも悪くなかった乗り心地も良くなり初期のステアリングレスポンスも上がってリニアな曲がりを見せる様になりました。

峠に入りかなり意地悪な乗り方をしてみましたがほとんど恐怖を感じない扱い安さもあり、まだポン付けの状態なので今後のセットアップでかつて安曇野オフの時に試乗した車達に近づけそうな気配もあり嬉しくなりました。

ハイグリップタイヤでクローズドコースを走るのでなければこのくらいのレートで足を動かした方が乗りやすいと言う結論に達しました。

KYB / カヤバ / 直巻スプリング

KC TECHNICA / 直巻スプリング

apr / 直巻スプリング

K-BREAK / 直巻スプリング

Plus Link / 直巻スプリング

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC DAMPER SYSTEM 直巻スプリング(2本セット)

HKS スーパーパワーフロー

KENWOOD DRV-EMN5700

不明 コンビネーションスパナ

DUNLOP DIREZZA ZⅢ165/50R15

スズキ(純正) バンパーリテーナー

不明 ロゴステッカー turbo

2022年1月5日 20:47
リアを固めると、これまでリアのインリフトから得ていたフロント外足の荷重も減ってフロントが固いと感じることがありますね。
走りやすいセッティングイコールタイムを出せると限りませんが、気持ちよく走れる方が一般公道での安全マージンが高いような気がします。
2022年1月5日 22:57
本当はリヤがダメだったのに分からずフロントて何とかしようとして躍起になってたのがバカらしくなってきました(笑)

最近改めて車のコンセプトを考えた時に自分とは目的の違う方向になって苦しんでいたので解消の糸口が見えて良かったです。

2022年1月6日 12:29
リアの選択肢が無さすぎるのが問題なんですよね。
リアのセッティングが固まればフロントで無理する必要なんて無いですしね。
2022年1月6日 18:51
重量配分から考えるとまさかこれ程レートを上げる必要があるのか⁉︎と思ってしまうのが普通ですよね! ダウンサスはどのメーカーも前後のレート差が少ないのでもしや⁉︎と思ってやってみたら大当たりでした。

あぱまんさんを始め色々とお試ししてくれたミン友さんがいなけれ辿り着けなかったであろう領域に連れてきて頂き感謝してます。

「@SRシルバーさん ありがとうございます♪
毎日乗らざる環境の中で気が付けばここまできました^ ^ 大きな故障もなく動いてくれてありがたい限りです。」
訪問ありがとうございます 車もバイクも限定解除した無類の運転マニアです(^^♪ 整備専門学校を卒業してほぼ現場経験の無いペーパー整備士です。 ...

化学療法2クール目開始
2023/07/11 07:46:39
超手抜き洗車機洗車をしました(2023年 第1回)
2023/01/03 10:31:37
Beat-Sonic ドルフィンアンテナ FDA3-209
2021/10/05 14:12:06

スズキ セルボ スズキ セルボ
スズキ セルボTX H19年式に乗っています。  基本的にノーマル通勤仕様・・・のつもり ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
当時走りの世界から足を洗うつもりで乗り始めた車。カローラベースにしては豪華な見た目で普通 ...
ヤマハ TZR250 ヤマハ TZR250
今でこそ当たり前になったセンターアップマフラーを80年代に先取りしたところが凄い! 既 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
当時 日産関係の仕事をしていたが、他社の車に乗っていて通勤車が必要だったところに10万円 ...