たいがーー@死芥博士の"スーパー便所エクスプレス" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2017年4月5日

雨漏りの修理

雨漏りの確認から随分たちまして、やっと雨漏りを修理しました。
修理するまでに数回雨が降って車内はボンジョビです。
今回はシーカフレックス227を使いました。
自動車補修用シーリング材です。
速硬化型との事でしたが、塗ったそばから固まるという訳ではなく、10分間くらいはそれなりに修正が可能でした。
よく確認すると前側もヒビが入っていました。前後左右の端っこにヒビが入っています。
はみ出すと嫌なのでこのようにマスキングしました。
パネルの継ぎ目は外側に来ているため、純正の状態では外側に多めにシーリング材が盛ってあります。今回もなんとなくそんな風にやってみたいと思います。
外側にシーリング材をひりだして、指でびゃーーっと伸ばします。厚くするとモールが付かなくなりそうなので薄くです。
一番難しいのがここのあたりで、モール固定用のピンが邪魔で綺麗にぬれません。外に出る所ではないのでこんなもんで勘弁してください。ヒビには入念にシーリング材を塗りこんでおきます。
こちらは反対側。マスキングテープを剥がした所です。マスキングテープはシーリング材が乾かないうちに剥がします。

前回の確認の項で紹介しました、ガラス淵の水抜き穴の方にもヒビが伸びているので、そこを埋めないように上手く塗るのが大変でした。タイラップ突っ込んでペソペソ塗りました。
こちらは前側。ピン周辺は上手く塗れません。

シーカフレックスは、硬化後削ったりする事が可能なそうなので、硬化後処理したいと思います。これで雨漏りが止まるといいですね。

HONDA PRIMOステッカー作成

チューンナップツイーターを装着しました

ホワイトレターで環状シビック化

ホワイトレター化その後

ccウォーターゴールド・プレミア施工

パワーウィンドウ不具合

2017年4月6日 8:28
今更事ですが、モール後方のエンドカバー?って取れるんですね…(^^;

ウチの子のは取れる気配が無かったので取れない物なのかと…(^^;

余り無理して御臨終したら嫌だなと…触らぬ神になんとやらで、見ぬ振りしてましたが、流石に最近、再塗装した屋根の後方にちょこっとだけ色褪せた部分が目立って来まして塗装したいなと…

外せられないならそのまま塗るつもりでしたが、取れる事が分かったので今度取り外して見たいと思います!

雨漏り収まると良いですねっ!♪
2017年4月6日 21:50
今度雨が降るらしいので楽しみですw

うちのも一度屋根が雑に塗られた跡があるんですが、モールのカバーははずさずに塗ったようです。
カバーは車両後方にスライドさせるようにすると外れると思います。モールもスライドさせると外れますよ~。

大学時代に買った足車のトゥデイと、時代について行けない男たいがーーの愉快な物語です。 ごみを集めて部屋に積むごみくず野郎です。 暫く活動を休止します。

冷蔵庫とエアコン
2019/08/21 09:20:49
ミニMTT in みんカラOPM2014
2014/10/13 10:26:54

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
ホンダ トゥデイに乗っています。学生時代からの付き合いです。赤いです。 最近もっと赤く ...
ホンダ リード100 おまるバスター (ホンダ リード100)
過走行車
ホンダ トゥデイ スーパー便所エクスプレス (ホンダ トゥデイ)
2016年11月にJA4のアソシエXiのMT、10万6千キロを買いました。車に乗り始めて ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
元は赤かったんですが、諸事情で白くなりました。 トゥデイに乗っちゃう可愛い奴です。 昭 ...