たいがーー@死芥博士の"スーパー便所エクスプレス" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2020年3月1日

右ドアミラー交換

運転席側のドアミラーを交換しました。

購入時より、運転席側のドアミラーの中にあるアルミダイカスト製の骨が折れていました。脱落する事はなく、折り畳みもできるのですが、グラグラして見にくいため、応急的に結束バンドで縛って乗っていました。しかし、先日その事を忘れてうっかり畳んでしまい、結束バンドが千切れたのでいい加減ミラー本体を交換する事にしました。
JA4のミラーはいくつか種類があります。
・電動ミラー
・ヒーター付き電動ミラー
・中の鏡面が動く手動ミラー
・廉価グレードについている本体ごと角度が変わるミラー
等があります。
普通の電動ミラーは意外と少なく、カラードではないものとなると出物がなかなかないのですが、先日ずばりの物を譲って頂きました。感謝です。
ヒーター付きのものはかなりレアな装備です。
折角なので、ばらして洗ってグリスアップしました。蝶番の部分にはスプレーのモリブデングリス、鏡面駆動する部分は樹脂なのでSuper Lubeを使います。

ミラーを分解する際は、鏡面をドライヤーでよく温めてからガラスを外し、中の固定ねじを外してバラしていきます。鏡を外す際に割らないように注意します。
ブーツが破けているのですが、この部分は単品の供給が無いため、今回は仕方なくそのまま組みます。代用品を探さねばなりません。
電動ミラーの場合は、内張の中にコネクタがあるため、内張を外す必要があります。内張は前回クリップにシリコンスプレーを吹いてあったので、パキパキと簡単に外すことができました。
やっとマトモになりました。これで心置きなく畳むことができます。

USコラムスイッチ移植

エンジンオイル交換

ブルーミラーフィルム貼付け

ボディライン小林さんへ

ポジション化失敗😣誰か教えてください🙏

半年の休眠から復活したらワイパーが...

大学時代に買った足車のトゥデイと、時代について行けない男たいがーーの愉快な物語です。 ごみを集めて部屋に積むごみくず野郎です。 暫く活動を休止します。

冷蔵庫とエアコン
2019/08/21 09:20:49
ミニMTT in みんカラOPM2014
2014/10/13 10:26:54

ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
ホンダ トゥデイに乗っています。学生時代からの付き合いです。赤いです。 最近もっと赤く ...
ホンダ リード100 おまるバスター (ホンダ リード100)
過走行車
ホンダ トゥデイ スーパー便所エクスプレス (ホンダ トゥデイ)
2016年11月にJA4のアソシエXiのMT、10万6千キロを買いました。車に乗り始めて ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
元は赤かったんですが、諸事情で白くなりました。 トゥデイに乗っちゃう可愛い奴です。 昭 ...