灰猫の愛車 [トヨタ ヴォルツ]

作業日:2005年7月24日

デッドニング

デッドニングに初挑戦します。材料は多量にあるので贅沢に使用するつもりです。
最近、VOLTZの各所のツメを割るので内張りはがしを使って慎重に内張りを外しました。
ビニールをはがして、更にブチルゴムテープを除去する。グリーススプレーを使って溶かしながら拭い取りました。
ドア内部の部品やスピーカーを取り外し、アルコール等で清掃。
制振シートを50cm×50cmの制振シートを約3枚アウターパネルに全面に貼る。
その上から50cm×50cmの吸音シートを2枚分貼る。
吸音シートの色が違うのはデッドニングキッドを購入して更に追加で各シートを買ったものだからです。
ドア内部の制振シートを貼れなかった場所、特に下部にNOISE REDUCERを吹き付ける。側面などはグリーススプレーを吹き付ける。
各部品を取り付け、インナーパネルに100cm×50cmの制振シートと先ほどの作業の残りの制振シートを貼り付ける。
防音シートを各所に貼り、スピーカーもセットする。その際、新たに購入したバッフルボードを取り付けた。
最後に内張りを戻して終了。ドア1枚にまる1日かかりました。ちなみに材料は通常の倍から4倍使用しました。
非常に疲れました。もう1枚とある箇所は来週以降作業します。