エサックの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2012年10月21日

ルームミラー振動対策に発泡ウレタン

上級

ルームミラーの振動、気になりませんか?
荒いアスファルトの上はもちろん、発進加速時も、ぼやけるほどビビビビビビ‥‥となってしまってます。

Aピラー固めたり、レジェ/レアルシルト貼りましたがいまひとつ。

こうなったら構造から固めるしかない!(`Д´) /
そこで、とうとう、荒技を使ってしまいました。
写真の部材に発泡ウレタン詰め込みます。

まずは天井はがし。
まさかもう一度するとは思いませんでしたが‥‥。
2回目ともなると、さくさく天井をはがすことができます
いきなりですが、結果がこれ。

━━━(゚ロ゚;)━━!!

しっかり詰め込みたかったので、はみ出てOKなんですが、、、、、
結構ショッキングな画です。

当然、フロントガラス、ハンドル、ダッシュボード、シートまでマスカーでしっかり養生していますんで、内装へのダメージは無し。
でかい穴は事前にテープで塞いでおきました。

顔の近くでウレタン吹くことになるんで、保護めがね、手袋をはじめとする保護具はフル装備で行きましょう。

その他、発泡ウレタン施工時の注意点等は、以前の手帳を参考にしてください。
ついでにBピラー間の天井部材にも詰め込み。

ここまでくれば‥‥ (´ー`)┌フッ

気を取り直して(開き直って?)、はみ出たウレタンを切り取ります。
バイザーなどの穴は、ドライバー突っ込んでほじってやれば簡単に開けられます。

あとは天井戻して完了。
試乗した第一印象は フロンドガラスがどっしりした 感じです。
顔の周りの雑音が消え、フロントガラス、Aピラーがかっちりしました。
わだちを通ったときにハンドル取られる感じが減ったかも?!

肝心のルームミラーの振動は 半減 という感じ。明らかに振動が減ったのは分かるレベルです。完全な除去はできていませんが、発進時のビビリは気にならなくなりました。

ついでに音圧計測結果です。

アイドリング
 作業前 35.1dB
 作業後 33.9dB
 ‥‥フロントガラス全体がおとなしくなったような印象です。振動も減りました。

60km/h定速
 作業前 51.6dB
 作業後 51.0dB
 ‥‥額の上辺りでざわざわしていた雑音が消えています。風きり音も気にならなくなりました。一段と静かになったし、車体がかっちりした感じがするので気分良いです。
今回の弄りは効果がはっきり分かり、やってよかったです。

ただし、発泡ウレタンはやはり扱いに注意が必要ですし、車体への施工は後戻りできないので ハイリスクハイリターン であることは間違いありません。 あくまで自己責任で。

炎天下での火傷注意❗❗ アチチ😆な ダッシュボードマット取り付け

シャーシ/ジャッキアップ部シャーシブラック塗装

電源取出しハーネス オプションカプラー

ステアリング・カバー

フロントパネルをカーボン加工

洗車79回(泡ブローコート洗車)