エサックの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2014年6月22日

サンキューホーン&ハザード装置 取り付け

パーソナルCARパーツさんの サンキューホーン&ハザード装置(THRN-02) を取り付けます。

スイッチ一押しで、ホーン2回、早いハザード3回を自動で行ってくれる優れもの。

以前、ホーン連発回路を仕込んでいましたが、スイッチのみ流用して回路変更です。
未明の時間にマンションの駐車場での作業‥‥。

ご迷惑にならないように、まずはホーンハーネス回路のヒューズを抜きました。
これで間違ってもホーンはならないし、リレーの”カチカチ”音で作動は確認できます。
ホーンのスイッチ回路の作業から始めます。

ハンドル根元のカバーを写真の位置をぐっと押し込んで外します。

白いコネクタの上の段右端、オレンジ色のリード線から分岐を取ればいいのですが‥‥事前情報では薄い緑色とのことだったけど?
ちょっと不安だったので、本当にマイナスコントロールになっているか確認してみました。

分岐をとった場所と車体アース間に電圧計を挟みます。

ホーンスイッチOFFで約12V。
ホーンスイッチONで0V。

リード線の位置とマイナスコントロールであることが確認できました。
リード線は、ハンドルのテレスコピック機構と干渉しないよう、念のためチューブに入れてしっかり固定しておきます。
続いてハザードスイッチ側。

以前取り付けた増設ハザードスイッチ付近から分岐をとります。

ホーン同様に回路のチェック。

ハザードスイッチOFFで約12V。
ハザードスイッチONでも約12V。

残念。プラスコントロールでした。
エーモンの【1586】コンパクトリレーを使って、マイナスコントロールに変換します。次のリンクが参考になるかと。
リレーのコイル側回路がマイナスにつながると、リレーが働いて、ハザードのスイッチをONにするように組めばいいわけですね。
説明書の右上のほうに書いているようにリレーを追加。

ユニットはヒューズボックスの上面に両面テープで貼り付けておきました。

電源、アース、先ほどのホーン回路を接続して配線終了です。

追加スイッチで作動確認すると‥‥ホーンリレーが細かく”カチカチ”、ハザードも早い3回点滅をしています。OKです♪
写真は整線前ですが、こんな感じの配線になるはずです。
最後に、ホーンハーネスのヒューズを戻して作業完了。

すっかり明るくなって、迷惑掛けないところで作動させてみました。

パパン!と歯切れの良いホーンが2回。
早めの点滅でハザードが3回。

とても便利です  (^-^)/凸 ポチッ

ただ……本来のホーンボタンを押しても 2連発&ハザード3回はちょっとびっくりしますΣ(-∀-;) いや、これがこの製品の機能なんですがね
この点は替える可能性がありますf(^^;

エアコンダイアルのリング2

左リア外装再々修正 磨き編その1

シートカバー追記 チャリ積載時

リアウインカーのLED化

チタン削り出しシフトノブ✨ フリードの弄りはココから始まった😆

リコール予約完了