35アルの"35アル" [トヨタ アルファード]

2024年2月18日

NPLACE DNK-7500
結構長くなります。お時間のある方お付き合いください。

約2年ほど前にアルファードが納車されました。
ディスプレイオーディオが標準となり、ナビやDVD プレーヤーが追加オプションという形だったのですが、スマホでナビがまかなえるとの事で何も付けずに納車となりました。
初めのうちはUSB動画が視聴できたので特に不満は無かったのですが「DVD 観たいな」、「CD聴きたいな」という気持ちが大きくなっていきヤフオクにて《CD/DVDプレーヤー》を落札。
そしてその数ヶ月後、「9月に京都、奈良の旅行が控えているけどスマホのナビじゃ不安だなぁ」と感じ、またまたヤフオクにて新車取り外しのエントリーナビを落札。
この2点、どちらも納車後に「やっぱりあったほうが良いかな?」と見積りというか、自分で付けるのでおいくら?という感じでたずねたらほぼカタログ通りの値段だったので、それじゃいらない。という流れでした。
ちなみにヤフオクでどちらも半額程度で入手できました。

そしてあともうひとつ。
そう、テレビです。
これはヤフオクでは手に入りません。どういう仕組みか解りませんがディーラーで手続き?登録みたいで。
たまに見たいテレビ番組があっても「¥33000はちょっと高いな」と諦めてました。
そして月日が経ったつい昨日、義兄の軽トラに同乗する用事があったのですが、その時ダッシュボードに付けてある5インチのポータブルナビでワンセグですがテレビをみているじやありませんか!

えっ? この手があったか!

そして昨夜からヤフオクとにらめっこして手頃なゴリラのポータブルナビを入札したんです。
¥5000ほどで落札できればと入札していたものが本日お昼に他の方が落札されました。慌ててもしょうがないと思い、深追いしませんでしたから。
ゆっくり探そうと自分に言い聞かせ昼過ぎからクルマで少し離れたハードオフ《オフハウス込み》にぶらぶらと。(ここだったら あるかな? という読みで)
そしたらありました、候補が2台。
5インチのゴリラのワンセグが¥1100。
もうひとつは7インチでフルセグ、ワンセグ自動切替の聞いたことの無い韓国製で¥2200。
ワンセグで十分なのですが、フルセグ映れば儲けもの!と、後者を購入。
いきなりの一軒めで解決してしまったのでクルマに戻り早速取り付け。
問題なくワンセグ受信。
嬉しさと安心で帰路を運転中にチラッと画面をみると「えっ?画面のテロップがハッキリ見えるぞ?」と。
本体の両側についている伸ばすアンテナだけでフルセグを受信してくれています。
期待していなかっただけに大満足。
この嬉しさを誰かに伝えたくてこのような長文になってしまいました。

以上、お付き合いくださりありがとうございました。
またまた運転が楽しいものになります。もちろん安全運転で。
入手ルート実店舗(その他) ※ハードオフ

NPLACE / DIANAVI PLUS DT-031P7

ALPINE / BIGX 11 XF11NX2

ホンダ(純正) / Gathers VXM-214VFi

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D9500

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV022

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-XH990

自作 Amazon/フロントハブベアリングプーラー

無名 エアコン カーボンパネル

REVOLT リボルト・プロ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA MODELLISTA エアロキット

WORK ワークエモーション レーシングナット