髭たつの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:0001年1月1日

リア三角部のポジション/ブレーキ+ウインカーLEDの追加 ③/③

続きです。

ブレーキ+はハイマウントから4灯化の時に這わせてきた配線のここから白カニで分岐。
確保したブレーキ+,ポジション+は、各々テールランプアッセンブリの純正配線に沿わせるようにヒューズを介して、この画像の奥側にある自作パーツに結線。

自作パーツ↓

自作パーツは車体側のポジ/ブレーキダブルアクション+ウインカーと同様のパーツです。

助手席側もヒューズ後に分岐させて同様です。
自作パーツにウインカー+,アースおよび三角部に増殖したLEDの配線を適切に行って完成です。
(あれ?なんか急に駆け足??画像がありません(汗))
完成動画です。

車体側とバックドア側の復帰タイミングをあわせるのがなかなか難しい。
ウインカーキャンセルからの復帰速度は半固定抵抗のダイヤルで調整するのですが、
おそらくこの抵抗率またはキャパシタの容量を変えると感度が変えられると思います。
配線図です。
車体側のポジ/ブレーキダブルアクションとシリーズですのですの続きです。
今回は緑の枠で囲んだ部分を追加しました。

以上、弄りは自責で逝きましょう。

たくさんのアドバイスをいただいたmakotoさん、
完成まで純正テールを貸してくれたぶちゃおさん
ありがとうございました!

フォグランプ交換

テールランプLED基板交換(バックドア右側)

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 後編

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 前編