ひーちゃん!の愛車 [日産 プレサージュ]

作業日:2008年3月9日

リアエアコン操作パネル補修 その1

リアエアコンの操作パネルが落ちてきてしまいます。両面テープで仮止めしたものの効果はありません。実用的には問題ないのですが見栄えが悪いので補修することにしました。
ディーラーにて操作パネルの外枠を購入しました。1000円でした。注文したのは1月末でしたが、在庫がなく注文を受けてから製造したため1か月ほどかかり、さらに忙しいこともあり、昨日ようやく商品を取ってきました
しかし、ばらしてみてわかったのですが、この外枠は壊れていませんでした。操作パネル全体を固定しているのは内部のユニット部分のツメであり、全体で3箇所あるツメのうち1箇所が欠けていました。
ここのツメの部分は操作パネルのユニット部分と一体となっているようなので購入するとなると結構な費用がかかりそうです。1の画像のとおりツメが折れた部分の反対側はフリップダウンモニターと微妙に干渉しているため、反対側に想定以上の負荷がかかったのでしょう。となると新品を購入してもまた壊れる可能性があります。
と言うことで、どうせ見えない部分だし、ツメに代わって固定できる土台のようなものがあれば問題は解決するでしょうから、厚めのゴムパッキンを左側のツメと同じ高さになるよう調整して、それをビニールテープで貼り付けました。
あとは組み直して完成です。購入した外枠もせっかくなので使用しました。振動などで落ちてこないことを願うばかりですが、ダメだったらまた加工するだけです(笑)。

インテリジェントキー電池交換

フロントスピーカー取付