せとろの愛車 [その他 その他諸々]

作業日:2016年4月8日

I-O DATA USB-RSAQ2を改造してWindows10に対応させる

シリアルポート
RS-232Cと言った方が判りやすいだろうか?

最近のパソコンと周辺機器との通信はUSBであったりWI-FIだったりして使われることは減ってきているけどまだまだ健在

判りやすい通信フォーマットとハードウエアで色々な所に残っている
車関係でパッと思い出すのはTRUSTのe-マネージやイノベートのA/F計なんかだ

ノートパソコンなんかはXPの時代ぐらいからら232Cのポートが消えてUSBに取って代わられていて使いたいときはUSBアダプタを使うことになるが安物は結構不具合が多い(232c側のレベルが不安定だったり断線しやすかったり)

で、お気に入りで使ってるのがコレ”I-OデータのUSB-RSAQ2”
2004年に生産中止となりドライバもXPまでしか供給されておらず後継モデルがあるんだけども・・・
RSAQ3(生産中止)
RSAQ5(生産中止)
RSAQ6(現行)
現行と同じ形状のRSAQ5と比較

上(紺色)がRSAQ5
下(空色)がRSAQ2

なんと時代に逆行してでかくなってる!

このちょっとの差が狭い場所での使いやすさに大きな違いが
なんとしてもRSAQ2を使いたい
まず、何もせずにwin10に接続

”不明なデバイス”になって製造元も”不明”
当然”このデバイスと互換性のあるドライバーがありません”と出る

まぁ、あたり前ですね
次に、RSAQ2をwin7で使うネタがあって
”USB-RSAQ2 改造”でググルとたくさん改造記事が出てくる

内容は”EEP-ROM”を外すか足を切る事によってI-Oデータのドライバではなく部品メーカのドライバで動かそう!って話し
USB-シリアルの中心となるICはI-Oデータが作ってるのではなく台湾のprolificが作っている”PL-2303”でベンダー情報の入ったEEP-ROMが繋がっていなかったらprolificのベンダー情報が出力される仕組み

win7まではコレでよかったがwin8のドライバから変更が入ってしまって動かなくなってしまった
このPL-2303が使いやすく比較的売れた様で中国で海賊版が作られまくってメーカがドライバのハードウエア認証を厳しくしてしまったため同じ”PL-2303”でもRevによって弾く仕組みになっている

EEP-ROMを外したRSAQ2をwin10に繋いで見ると

デバイスの種類は”ポート(COMとLPT) 認識としては正しい
製造元”prolific”となり I-OデータになるはずがEEP-ROMが無いために部品メーカのベンダーIDが帰ってきている
ただ、”このデバイスを開始できません(コード10)”が出てドライバはあるけど動かない状態になってしまっている

調べてみると
・RSAQ3以前は確実に古いRevのIC
・RSAQ5は混在?
・RSAQ6は新しいRevのIC

RSAQ5に関してはI-Oデータがドライバを出しているのでwin10でも使える
ひらめいた(笑
RSAQ2にRSAQ5のベンダー情報を載せたら良いんちゃうん!

早速RSAQ5のEEP-ROM(24C02)を外して中身を読み出します
手持ちで24C16があったのでそれに書いてみました

データは少ししかありませんので1kbのI2Cでもokかと思います
早速、RSAQ2のEEP-ROM付け替え

向きと半田ブリッジに注意

周りに他の部品もあるからショートさせたり外してしまわないようにしましょう
早速、win10pcに接続!

RSAQ5と認識されて”このデバイスは正常に動作しています”の表示
適当な機器に繋いで動作確認してok!

ちょっと強引な感じもしますがRSAQ2もwin10対応出来ました

BIKE BOXからの挑戦状⑩ ~'81ホンダR&Pレストア ナンバー取得準備 ...

BIKE BOXからの挑戦状⑪ ~'81 ホンダ R&P レストア 最終回 無 ...

BIKE BOXからの挑戦状⑨ ~'81ホンダR&Pレストア とりあえずレスト ...

【‘72 KAWASAKI 500SS マッハⅢ】メーター分解修理

BIKE BOXからの挑戦状⑦ ~‘81ホンダR&Pレストア リア周り完成~

2016年4月9日 8:58
終始理解出来なかった(^-^;
使えない?使えるように改造して使うぜ!って凄い(゚o゚;
2016年4月9日 13:18
入国管理の厳しいwin10国が出来ました
古いwin7国ではパスポートを持っていなくても簡単な身元調査だけで入れてくれましたがwin10国は許してくれません
なので他人のパスポートで入国しました

こんな感じ?
2017年3月13日 23:53
まだ試してないですけど
、この発想は良いです。
2017年3月16日 0:33
コメありがとうございます

EEPを外すと言う強引な方法で書き換えましたがPL-2303のUSBポートから書き換えると言うのを何かで読んだような気がするんですが・・・どこかのサイトだったのかデータシートだったのか?

その方がスマートですよね
2017年3月17日 12:22
確か、どこかに
eep-pl2303x_eeprom_writer_v1003_4481.zip
を使用する
とか書いてるページがあったような気がします。

2017年3月17日 21:21
をを!
そのネタです

試してみたいけどせっかく調子よく動いてるのを書き換えるの?!って言うジレンマ

「トヨタの新型 http://cvw.jp/b/1352766/47345507/
自己責任&自己完結を目標にほとんどDIYしてます。 ぬるーいDIYネタをupして・・・・・・いけたら良いなぁ。 なんでも分解する悪い子です。 ...

ブリヂストン フロンティア デラックス プラグインハイブリッド轟天号AWD (ブリヂストン フロンティア デラックス)
プラグインハイブリッド AWD
トヨタ プロボックス トヨタ プロボックス
* Uncyclopedia for probox * ・ 100% 営業車 - P ...
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
15/10/17 次のオーナーへ引き取られていきました JA51Wの次に買ったジムニー ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
運転練習用だってさ