R I Nの"けろーら" [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2014年4月6日

イカリング&LEDテープ デイライト化(車検対策)

昔の逃げ道。個別スイッチでのON/OFFは、今の車検では合格しません。
車検の時だけ配線外すのもダメ。
備えている灯火は点灯しなくてはならないから。だって。

で、考えました。
車幅灯扱いにする為、明る過ぎるリングに抵抗を挟んで300cd以下にしても、車幅灯の数は、2個または4個と決まっている。
キマッているのはあの時の女…なんでもない。
リングもテープもライトの中に入れちゃったから、車幅灯(スモールランプ)扱いにななる可能性があり、純正・リング・テープで、左右合わせて6個。(※LEDテープは1粒で1灯火扱いになるという見方があるから、時にイッパイオッパイ)
ハイ不可。じゃあ純正のバルブを抜けば…
上記、備えている灯火は点灯しなくてはならない。と、1粒で1灯火。が引っかかりこれも不可。
オマケに白色だから、その他の灯火で逃げるのもダメっぽい。ここは微妙。

(イカリング&LEDテープ取付はこちら

検査官によって合否が変わる事があるので、完全対応するには、デイライト化するしかない。
で、渾身の力作 第二弾!
(第一弾はこちら

85 車幅灯orイルミONで、30から87に通電。
85 車幅灯orイルミOFFで、30から87aに通電。
イカリング&LEDテープの電源をIGorACCから取ります。

これでエンジン始動で、点灯。
車幅灯ONで消灯。
これなら昼間しか使わない灯火(デイライト)として扱われるので、車検に合格するハズです。
現在、デイライトについての保安基準が無い(その他の灯火が曖昧)ようですが、将来 定められたとしても、現行車に純正採用がある以上、得意の“初年度登録 平成◯◯年◯月以降”ってカタチになると思うので、多分大丈夫だと思う。
しかし、ディーラー・地域・検査官によって判断は異なりますので、責任は取れませんよ。

因みにmyフィルの場合、車幅灯ONでのデイライト減光処置は、上記の通り車幅灯扱いにる可能性があり、基準を満たせなくなるので不可。

※動画のウィンカーポジションと、以下の※は見なかった事にして下さい。
※87に繋げば、車幅灯ONでイカリング&LEDテープ点灯。
※リレーを介さずACC直結で、車幅灯のON/OFFに関係無く点灯。
※動画はPC推奨。

オイル交換

シガーソケットのヒューズを交換した