シェイトの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2005年7月12日

LEDデイライト自作

オークションでLEDを沢山ゲットしたのでデイライトを作ってみました。
電気関係は素人なので参考になるかどうか・・・

画像はユニバーサル基盤にLEDと配線ケーブルをハンダしたものにホットボンドで固定&防水したものです。
デッキブラシではありません(`・ω・´)

見てのとおりLEDを8個使っていますが抵抗やCRDは使ってません。
LEDを4個直列に繋いだものを2セット並列に繋ぎましたが、今回使ったLEDは定格電流が3.0~3.6Vなので、14.4V÷4個=3.6Vっと丁度いい電圧です。
画像は先ほど作ったものをMDプラケースに入れてホットボンドで固定した物を装着したところです。

ケースの外側と内側には反射と見栄えを考えてダイソーで買ったアルミテープを貼ってあります。
装着はHoltsの強力両面テープで接着してあります。かなり強力ですヽ(´▽`)ノ

MD用のケースですが意外と悪くないですよね?
昼間点灯しても光ってるのがハッキリ分かります。

電源は配線を車内へ引っ張っていってシガーソケット裏のACCに接続しています。
インパネの下に潜り込んで圧着するのが大変でした・・・
ブレーキが枕です(ぇー
夜は物凄く眩しいです。
正面から直視できないかも・・・(´Д`;)
ACCに直結してるので夜も点きっぱなしです。

デイライトの光は300mcd以下でないと車検通らないみたいですが、今回使用したLEDは6500mcdです・・・(・ω・`)
材料は安く揃える事ができましたが、圧着ペンチやら検電ドライバーやら工具を集めるのに出費が・・・
最近はLEDも安くなってきたしそんなに難しくないので皆さんも作ってみては如何でしょうか
ヽ(´ー`)ノ

フォグランプ取り付け