あるある。の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

2022年12月10日

ESQUELETO タイプ-1
ちょっとした理由から遂に?やっと??シートを交換することになりました(汗)

どこのシートにするか悩み、みんな大好きブリッドのVIOSⅢは当然物が無く、そもそもホールドが欲しいからシートを交換するわけじゃないし……
と言うわけでエスケレートをネットで眺めるようになりました(^_^;)

交換するなら車検対応のタイプ1とかタイプ2になり、元々膝の持病があるので変に膝が高くなるとまた負担が大きくなるのでタイプ1に決定

おまけにホールドよりも乗り降りのし易さが欲しかったのでLサイズを選択

シェルはFRPだと剛性不足とか結構書かれていたのでカーボンにしようかなとも思いましたけど、どうせシートレールもガタあるだろうからとFRPにしました。

オプションで表皮はウルトラスエード(^^)

ホールド感はむちゃくちゃ高いわけではないですけど、マツダスピードのセミバケよりは高いです。
そして乗り降りはし難くなりました(汗)

そして、予想通り?なのか用意した中古シートレールが悪かったのか分かりませんがやはりシェルの剛性不足よりもシートレールのガタの方が気になります。と言うよりもFRPのシェルで全然私は気になりません。

実物を見ないで買っているのでビクビクしましたけど買って良かったです。
個人的にはもう少しホールドなくて良いので乗り降りし易いと良いんですけどね😅

あと、ここから少し重要?
私の車は買った時からマツダスピードのセミバケが付いており、シートレールが必要になりました。

中古もないし、新品のNBシートレール買うかとオーダーを入れたところ運転席側の右側は既に生産終了在庫なし、左側はメーカー在庫1個、無くなり次第生産終了、レールのロック解除のワイヤーは在庫ありと、そもそも新品のNBシートレールを入手出来ませんでした。

元々純正シートレールを持っている、使っている方はまだ良いと思いますが、NA8Cの方はバックルを用意しないとダメだったりするのでちょっと面倒かもしれないです。

私はたまたま近隣県で中古のNBシートレール付きのシートが見つかったのでそこからレールを剥ぎ取り、レールの目処がついたので良かったです。

2022年11月26日取り付け

ESQUELETO / タイプ-コンパクト

RECARO RCS

RECARO LX

RECARO PRO RACER RMS 2700G

コーリンプロジェクト ダットサン レプリカ バケットシート タイプD

COBRA COBRA CLASSIC LEATHER(ローバック)

326POWER ヘルパースプリング