オミデの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:0001年1月1日

防音処理♪

デミオのトランクは見るからに防音処理がされてない。ロードノイズがもろに車内に入ってきます。
そこで「ニードルフェルト」という吸音材をトランクに敷いて防音することにしました。近くのホームセンターにて3mで1050円でした。安っ!!
まずサブトランクBOXとシートを取り、スペアタイヤも外します。するとまったく防音処理されてない鉄板剥き出しの底が現れます。これではノイズ筒抜けだわな~
次に左タイヤハウス周辺の内張りを剥がします。思ったより簡単に剥がせます。これも防音処理されてなく鉄板剥き出しです。(画像ぼやけててすみません)ここに吸音材を敷き詰めていきます。タイヤハウスの型通りに切るのがけっこう難しかったです。
右側も同じように内張りを剥がし、吸音材を敷き詰めます。(こっちもぼやけててすみません)こっちには車載ジャッキがあります。吸音材を敷き詰めた後の画像は作業に集中してた為撮り忘れました。ごめんなさい。
次に吸音材をしきスペアタイヤを戻します。吸音材は接着など一切せずタイヤで押さえてるだけです(笑)
最後に内張りを戻し作業終了です。吸音材の厚みで戻すの大変でしたが無理やり押し込みました。相変わらずやっつけ仕事です(笑
感想ですが明らかにタイヤノイズが減りました。あと最近大きくなってきたマフラーのこもり音が小さくなりました。そしてビックリが嫁の感想です。「後部座席の乗り心地よくなった~」です。そんな効果あるのかな??確かにショックの付け根に防音材を敷いたため振動が伝わりにくくなったのかも…そう信じたい…

サブウーファーの測定と設定(あらためて)

海外サイトにあったC-DSP 8x12 DLチューニングガイドの概略を書く

カウルトップデッドニング

オーディオ交換

Linkwitz Transform(密閉箱スピーカーの低域コントロール)

カーオーディオにDirac Live導入 その11(サブウーファーの測定とター ...

「まもなくマツダ3のDIYオイル交換の為ドレンボルト購入してきました。
今付いているものがナメぎみなので購入。
それと純正品を買うのが面倒なのでホームセンターで購入。200円代と安かった。果たしてしっかり取り付けできるでしょうか?」
車歴 サイノス5MT→プレリュードBB4 AT→プレリュードBB4 5MT→DYデミオ 5MT→BMW320i E46→プレサージュ、ムーヴラテ→DJデミ...

2026/09/02 06:39:26
2026/09/02 06:33:05
2026/09/01 20:54:04

マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
トゥーランを手放しマツダ3に乗り換えました。 どうしても1.5MTの100周年記念車ソウ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
車生活再開です♪ オープンカーライフゆっくりとやっていきます😄
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
2025年9月に手放しました。9年目の車検は受けようと思ってましたがエアコンが調子悪くな ...
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
家族が増えた為BMを売却し購入しました。 近くの中古車屋で激安で手に入れました。 ...