ほりっち@zc31sの"スイスポ31ほりっち号" [スズキ スイフトスポーツ]

2016年7月29日

TRUST GReddy ECU書き換え
【総評】
2015年のスイスポ祭にてメーカーのスタッフから勧められて購入したものです。
ECU書き換え前の不安(作業費用&これでほんとうに効果が出るのか等)はありましたが、書き換え後しばらくしてから(数日後)に効果を体感できました!
即時書き換えな点も嬉しいです(^_^)☆
改めてメーカースタッフが勧める意味がわかるパーツでした。

導入の手軽さとECU初期化時の手間を勘案すると評価は星3つですが、ふだんの運転時では星5つです!
…ということで平均して星4つw

【満足している点】
書き換え後、勾配のきつい山道の登り坂を運転したときアクセルに対して軽快かつ俊敏なフィールを実感しました。
今では書き換え前には戻れないですね(^^)

【不満な点】
主にバッテリー交換時などにて回路を保護せずに回路を遮断した場合なんですが、クルマにある機能のひとつであるECU学習機能というものがリセットされてしまいます。
この学習機能の初期化をする手間がかかるのが多少面倒ではあります。

※この初期化の作業を怠ると大変なことが起きます!エンジンのアイドリングが極端に不安定になり、ときにはエンスト寸前まで落ち込むこともあったりと…精神衛生的にまともな運転ができなくなる恐れがあるので面倒だと思っても決して怠らないことです。
定価70,200 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※店舗イベントのスイスポ祭にて購入。

TRUST GReddy ECU書き換え

TRUST / GReddy ブローオフバルブ タイプRキット

TRUST / GReddy パフォーマンスダンパーTYPE-R

TRUST / GReddy SMインテグレート 油圧計

TRUST / GReddy インテリジェントインフォメーター タッチ

TRUST / GReddy パフォーマンスダンパー スプリングサイレントカバー

平均評価 :  ★★2.00

TRUST / GReddy ATF PRO TYPE Ⅲ

R's Racing Service / RRP RRP スーパーロムECU

COLT SPEED ECU stage2➕α

Alientech STAGE3 トルク鬼モリVer

ALIENTECH JAPAN Powergate3と★STAGE2 ノーマル ...

HKS フラッシュエディター

2018年11月4日 14:54
初めまして!
自分もスポーツECUの書き換えに興味があるのですが、ECUの再学習とは具体的にどのような作業になるのでしょうか?
2018年11月4日 15:47
初めまして(^^)
ご覧いただきありがとうございます!
早速ご質問にお答えします。

⚠️~注意〜
確実な方法は「ecu学習方法 ZC31S」にてネット検索をお願いします!←推奨します。

以下の全ての作業において自己責任にてお願い致します!
やや長文ですがご了承ねがいます…

〜注意〜
常時、基本的にはエアコン切り状態での作業。

①バッテリー➖(マイナス)端子を外し2分待つ。

②同➖(マイナス)端子を接続し1分待つ。

③キーをON位置《エンジンは掛けない》にし数分待つ。

④キーをOFF位置にし数分待つ。

⑤最後にエンジンを掛けて10分放置する。

その後、試運転。(軽く近所をドライブ程度)

※エンジン回転数については最初のうちはちょっと不安定だが徐々に回復してくるので大丈夫です。
※念のため、試運転時もエアコンOFFで行いました。
※スリップ表示灯が点滅することがあるかもしれませんが時速15キロ以下の低速走行を数分すると消えます。(コンピュータ学習中は点滅する場合がある)
2018年11月5日 2:02
ご丁寧にお答え頂きありがとうございます。
確かに面倒ですね!
みんカラでのスポーツECUのレビューをみると、皆さん評価が高いので、悩んでいます。
参考にさせていただきますm(__)m
2018年11月5日 17:01
少しでもお役に立てれば幸いです^_^

「愛車と出会って15年! http://cvw.jp/b/1358510/46982124/
皆様、はじめまして。ほりっち@zc31sです。 平成20年式の黒のスイフトスポーツ2型に乗っています。 ホームエリアは東京多摩地区を起点に埼玉西部、神奈...

~かぶ爺がくる~  第3話 憧れの海道
2020/11/09 23:50:59
オリジナル 内装張替え
2019/06/08 01:39:20
赤湯温泉「森の湯」さんのお風呂(山形旅行7)&エトセトラ
2019/06/05 07:53:36

スズキ スイフトスポーツ スイスポ31ほりっち号 (スズキ スイフトスポーツ)
俗に言う31スイフトスポーツオーナーです。 型式は平成20年式の2型タイプとなります。 ...
その他 JR東日本 その他 JR東日本
電車通勤用として仲間入り(^_^)🚃
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
愛車ではありませんが… クルマ好きでおなじみ(?) 野田ナンバーのレンタカーです(^_^ ...