inxの"6th inx号" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2011年2月27日

LED リフレクター の リアフォグ化

先日 取り付けた LEDリフレクターですが、一旦は説明書どおりに スモール/ブレーキの 2とおりの点灯方式で取り付けたのですが、このLEDリフレクターのブレーキ機能をリアフォグとしても使えるように少し配線をイジってみることにしました。
まずは、パネル スイッチ部分のダミーに穴を開けてスイッチを埋め込みます。
 何も考えずに いきなり穴開けをしたら、チョット大きかったです。(^^;)ゞ(相変わらず適当な作業です。。)
配線のイメージは、大体こんなカンジです。
 スモールの点灯はそのままに、リレー(5極)を使って ブレーキ機能とリアフォグ機能を任意で切り換え出来るようにしてあります。
 ただし 今回は、リレーを作動させるスイッチの電源をスモール電源から取ったので、ライトを消灯中は スイッチを入れても リアフォグ機能には切り替わらずに ブレーキ機能のままの状態となります。
 スモール点灯中は、運転席手元のスイッチで任意に リアフォグ機能/ブレーキ機能 の切り換えが出来ます。
 もちろん 取り付け当初のキャンセル スイッチも そのまま 残してあるので、すべてLEDが光らないようにする事も出来ます。
次に、先日引き込んだ LEDリフレクターからテールランプユニットまでの配線途中にリレー(5極)を割り込ませます。
リレーはコンパクトタイプのものを使いましたので、画像のようにまとめて既存のケーブルに沿わせば、キレイにカバー内に納めることが出来ます。
スモールの電源は グローブボックス裏のヒューズから取り出したため、配線は助手席側を通しました。
リレースイッチの電源(スモール・イルミ)を取り出すに当たり、ナビ裏の配線からイルミ電源を取ろうと思ったのですが、ウィッシュの場合は ナビが設置されている センターコンソールの奥が狭く、一度 ナビを 取り出してしまうと 再度収めるのが非常に面倒なため、ちょっとラクをしてヒューズから拝借しました。
(画像のコードが出ている赤色10Aヒューズ)
スイッチの位置は、手持ちの電源コードの長さがギリギリで、右側に設置するには あと少し足らず、結局左側となりました。。

スモールとブレーキに それほど光量の差がない気もしもしますので、リアフォグとしての機能は 余り期待出来ないかも知れませんが、個人的には満足です。(^^)

ヘッドライトの黄ばみが気になったので磨いた。

ハイビームLED化

ポジションランプ交換