純正フロントスポイラー装着
純正フロントスポイラーを納車時に装着しました。巷でほとんど見かけないので、詳細にレポートしてみます。
なお、私が乗る3.2というグレードはスポーツサス装備のため、車高が低いという留意すべき点があります。
基本的に標準のバンパーに付け足す感じです。造形は大きいとは言えませんが、A3の丸いノーズにしっかりとアクセントがつきます。少し離れて見ると、逆にノーズの丸さが強調される感じです。
正面から見ると、それほど目立ちません。チンスポイラーもしくはリップスポイラー程度の代物ですね。DTMカーのようにサイドまで回り込んではいないので、ダウンフォースの発生には寄与しないと思います。ボディ下面に流入するエアを減少させて、ドラッグを抑える程度かな?
真横から見ると結構、アクの強さがあります。何か中世の騎士の面頬みたいですね。スポイラー後端でもそれほど低くなってはいません。
斜め前からアップで。「エアロをつけた!」というほど主張しませんが、見た目はノーマル状態との明らかな違いを感じます。色がシルバーレイクなので、余計に目立っているのかも。私の感想は「悩んだけど、着けて良かった!」です。
みなさんが気になるであろう、ロードクリアランスは見ての通りです。この車止めは12センチの高さがあります。3.2は他グレードより1.5センチ低いのですが、それでも余裕があります。
私が前に乗っていたゴルフ4GTIのアンダースポイラー(標準装備品)の方が低かったですよ。よく下を擦りましたし、車止めに引っかけて割ってしまったこともありました。A3ではそれほど神経質になる必要は無さそうです。