ガシえもんの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年12月16日

リアピラーバー取り付け後、シートベルトを可動させる加工

先日取り付けたリアピラーバーですが、ピラーバーを取り付けると、シートベルトの可動部が固定され、可動部が動かなくなります。
動かなくても不具合はありませんが、動くものが動かないのはなんとなくイヤなので、可動するように加工してみました。
ホームセンターで見つけた、ハードロックナットです。これを加工していきます。
価格は200円でした。
左のヤツがピラーバーに付属されている、スペーサーです。
このスペーサーがシートベルトの可動部を押さえてしまいシートベルトの可動部が動かなくなります。

右のナットを加工します。
このナットの上の細くなっている部分にシートベルトの付け根がきて、シートベルトがフリーになるので、動くようになります。
ナットにボルトを入れて回してみると、ピッチが違うので回りません。
なので、ネジ山を削っていきます。
ネジ山だけでいけると思いましたが、矢印の部分も少し削らないとシートベルトが動いてくれません。

※ピラーバー用のボルトは別に長いヤツが付属されていますが、根元までネジ山が切ってあり、純正のボルトのように、シートベルトの可動部がはまるような逃げの部分がありません。そこに付属のカラーをはめてボルトを締めるので、シートベルトが動かなくなります。
ヤスリでナットのネジ山を削っていきます。
この細いヤスリでネジ山は30分くらいで、何とかなります。
外側はさらに30分くらい削りました。
ちゃんとしたヤスリがあれば、もっと簡単に加工できると思います。
現物合わせなので、何ミリ削るか解りませんが(多分1mmくらい)根気よくナットを削り、シートベルトが可動するようになりました。

旋盤がある方は、付属されているアルミのカラーを加工した方が簡単だと思います。
高価な機械の無い方は体力勝負です。
今までの説明よりわかりやすいのが、この説明書の写真かと思います(笑)

ピラーバーを取り付ける時に、付属のボルトに変更しカラーをはめますが、このカラーがシートベルトを押さえてしまうので動かなくなります。
純正のボルトと同じように、シートベルトの穴の中にカラー状に入り込むようなモノがあれば、可動するようになります。
追記

加工後、片方だけ若干動きがシブいので調べてみたら、シートベルトの矢印の部分とピラーバーを取り付ける青い金具が干渉していました。

4番目の画像の矢印の部分を削りすぎるとココと青い金具が干渉するので、そのような場合シートベルトのプラスチックを削ってやると、動きが滑らかになります。

備忘録2024/6/17タイヤローテーション

ボンネットオープナーワイヤー交換(365,700km)

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

ホーシング交換(365,700km)

エンジンオイル交換(365,000km)

お手軽♪取外しOKなフォグカバー