工場長の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2005年5月29日

オイル添加剤

1ヶ月点検でオイル交換したので、マイクロフロンとマイクロセラを添加しました。

乳鉢と紙コップ、黒い容器はオイルが入ってます。オイル交換の時に100ccだけ別にもらってきました。
ごらんのようにパウダー状です。マイクロセラ、マイクロフロンはオイル1Lに1gの割合で調合します。ティーダは約4Lなので4gづつ(計量スプーンが付属してます)乳鉢に入れて、オイルで溶かしていきます。
ダマにならないようにすりつぶすように、オイルを入れていきます。たこ焼きのネタを作るように・・
少しづつ、オイルを足していきます。

乳鉢はマイクロフロンとマイクロセラをセットで買ったとき、ついてきました。
最終的に100ccぐらいにして、入れやすいように、紙コップなどに入れ替えておきます。

マイクロセラはボロン系パウダーで金属面の細かい傷を埋めていきます。マイクロフロンはテフロン系のパウダーで金属同士の摩擦を減らすそうな
エンジンに投入後、10分以上はエンジンを回して
おきます。

効果はある程度走らないと出てこないかなぁ。

なお、他のオイル添加剤との(モリブデン系)併用はダメみたいです。

パウダー状なんでフィルターがつまっちゃう・・なんて心配はいりません。ノーマルのフィルターなら大丈夫。

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

4週間ぶり、屋根だけ固形ワックス、他フクピカワックス施工

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

ブレーキローター内部の石除去

エンジンマウント フロントLH 交換

エンジンオイル/オイルエレメント交換141426km

2005年5月30日 23:15
お邪魔いたします。
純正の・・・、というか「0W-20」という特殊な粘度のE/Gオイルには有機モリブデンが配合されていると聞いていますが(日産に確認したところ、純正オイルには含まれていました)、その後の経過はいかがでしょうか?
僕も、本当はもう一度マイクロロンを使用したいと思っているのですが・・・。
継続レポートの程是非ともお願いいたします。
2005年5月31日 20:54
はじめまして。
ご指摘のとおり、モリブデン配合のことは聞いておりましたが、確認したところ、モリブデン配合を謳っているのは同じ日産純正SLストロングセーブXでも、Mスペシャルと言うグレードのオイルみたいなので、指定オイルの(普通の)SLストロングセーブX 0W-20を入れました。ただ、詳しくは調べてないので多少はモリブデンも入ってるかも?ですが、気にせずにマイクロ2種ほうりこみました。
それにしても 0W-20では軟らかすぎる気がするので、次はもうちょっと粘度の高い鉱物油に(純正オイルは部分合成油)換えるつもりでいます。この添加剤を入れると鉱物油で十分な気がします(米国製はいいかも~)
多少粘度をあげても、特にこれからの季節はあまり燃費に影響しないとたかをくくっていますが・・

さてインプレですが、投入後200キロしか走っていないのと、数値のデータがあるわけでもないので、あくまで『体感』の話なんですが、確実に吹けあがりは良くなっていると思います。とくに3000回転ぐらいからの回転が軽くなっています。このことは3000回転あたりで、アクセルペダルがら振動を感じていたのが、かなり改善されていることからもわかると思います。(かなりひいき目かも~)

ツイーターの断線
2015/07/10 11:41:40
ネットワーク移設
2015/03/06 00:22:27

最近なんとなく気になっていたマツダ車を見るためにディーラーに出かけて一目ぼれ。試乗もしな ...
スバル R2 スバル R2
嫁さんの通勤車両のミニカがぶっこわれて購入。 ディーラーでドア開け閉めして、びっくり。剛 ...
日産 ティーダ 日産 ティーダ
約10年ぶりの日産車です。 前車のオデは燃費以外は何の不満もなかったんですが、車検が近づ ...