アルファディオの"ディオ" [ホンダ Smart Dio (スマートDio)]

作業日:2012年6月24日

ウェイトローラーの点検及び交換

最高速が落ちてきたので点検してみました

エアクリーナーのカバーを外し

プーリーケースのボルトを外し

ケースのカバーを外します
プーリーを止めているナットを外します

普通だとユニバーサルホルダーとメガネレンチ若しくはBOXレンチで外すところですが

エアインパクトがあるのでそいつでカカカッと簡単に外しました

プーリー、ランププレートを抜き取りウェイトローラーを取り出します
かなり大きなフラット面が出来てました

最小径を測ると15.4ミリです

SM(サービスマニュアル)によると

使用限度がなんとピッタリ15.4ミリでした
新品はちなみに16ミリです
ベストのセットは5.5g×3個5g×3個だったと思います

交互に入れて逆手順で組み付け完了

ちなみにドライブベルトも細くなってたので(使用限度17.15ミリ)に対し17.2ミリでした

クラッチを抜き(これももうシューの交換時期ですがとりあえずそのままです)

デイトナの強化ベルト(USEDですが)に交換しました。

が一時期の最高速には到達しません(ローラーの保管がまずく重さが違ってるかも)秤も1g単位しか計量出来ない物しかないんでトータルでは合わせたんですけど?

プーリーのスライドピースの移動部分もかなり削れていたので

その辺りも関係してるかも知れません。

ちなみにハイスピードプーリーはNIKOって言うブランドのズーマー用です。

前後同時タイヤ交換

2012年11月8日 23:43
お久しぶりです。10000kmでも結構消耗してるんですねー。それにしてもキャブだったんですね。その割りに燃費いいですよね。私のは最近50km/L切ってきたのでちょっとショック受けてるんですよTT。スクーターってどう走ると低燃費運転になるんですかね??
2012年11月9日 0:08
すっす~さんこんばんはお久しぶりです

おかわりありませんか?

よく減っているのは安いローラーのせいも有るかも知れません

ローラーが磨耗すると原理的にベルトをハイレシオ側に押し出せ無くなり余り移行できなくなるので燃費は悪くなりますよね

燃費がいいのはメーター誤差のせいも多大に有りそうです

以前ミンとものノブローさんに会った時に

一緒に走ってもらって検証したところ

速度表示で7kmくらい高く出てるのが判りました

ですので多めに出てると思われます

運転はほんとにアクセル0か100かと言う感じで走ってます

止まる事が分かってる時は速めに戻して

惰性で走行してます、それとアイドリングをアクセル空けた時にエンジンストールしない程度で低めに調整しています

長めの信号のかわりばなで停車した時はエンジンOFFにしたりもしてます

すっす~さんのはインジェクションなんですね

プラグの減り見たりアーシングも効果有るかも知れませんよ

バッテリーマイナスからプラグ近辺のヘッドに1本繋いでみて試してみてはどうでしょう?

「カッコええですね超エリートはやっぱり」
アルファディオです。車は20系アルファードX通勤快速車はスマートディオのアルファーディオだったのですが2013年4月15日よりプリウスαとスマートディオのアルフ...

ディオ×ディオ×ディオでプチオフ
2014/01/29 01:58:38
これは許せん!(あくまでも個人的主観です)
2013/06/08 17:30:15

スズキ アドレスV125 アドちゃん(水森ちゃいますよ) (スズキ アドレスV125)
通勤時間短縮の為導入アクセル0か100かのスマディオから考えるとかなり走りやすい、アクセ ...
トヨタ プリウスα プリアル号 (トヨタ プリウスα)
アルファードとディオのアルファーディオからプリウスアルファとディオのアルファディオになり ...
スズキ GSX1100S KATANA (カタナ) スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)
本来こっちがメインのはずなんですが今はサブです、嫁よりずっと長い付き合いです90年アニバ ...
ホンダ Smart Dio (スマートDio) ディオ (ホンダ Smart Dio (スマートDio))
入手時からはかなり変わりました入手時の状態に興味が有ればフォトで見てくださいね。現在の通 ...