ひろみんの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年10月18日

バンパー取り外し

バンパー取り外し作業前。

あいにくの雨。
屋根つきなので雨天決行!

まずはグリルを外す必要がありますが、グリル交換の整備手帳を参照ください。
タイヤハウス内に車体フェンダー部とバンパーとを固定するクリップがあります。運転席側、助手席側ともにひとつずつありますのでそれを外します。

作業しやすいように、運転席側であれば左に、助手席側であれば右にハンドルを切っておくといいです。
ジャッキアップし、車体底面で固定されているクリップをすべて外します。
純正エアロのハーフバンパーを取り付けているのでノーマルな方、社外の方で、多少違ってくるかもしれません。

写真の矢印のクリップを中心に、左右対称、計9つのクリップを外します。
底面サイドは追加で詳しく。

写真の奥のクリップはを外さなければならないのですが、ノーマルの方はすぐ外れます。
私の場合はエアロついており、奥のクリップの上に覆いかぶさるようについているため、取り外しが困難です。
先に次の写真のネジを外しておくことにより、エアロをずらすことができ、クリップも外せるようになります。
手前のネジも、バンパー固定のものと、エアロを固定しているものとが隣接してますので、写真右側のバンパーを固定しているネジを外します。
このネジを外すことにより、エアロ(ハーフバンパー)をずらすことが可能となります。
取り外しは、フェンダー側タイヤハウスから外へ押し出すと、両サイドともにぼこっと外れます。あとは正面側へ引き出すと、完全にバンパーと車体とを切り離すことができます。

また、前面に引き出すと、フォグランプのケーブルがついてきますので、外す必要があります。
ジャッキアップして底面のクリップを外すときに一緒にケーブルを外してしまった方が安全かもしれません。
バンパー無いと寂しいですね。。。
取り外したネジは、タイヤハウス内のクリップが左右で2個
バンパー底面で固定しているクリップが9個の計11個です。

ボンネットのダクト補修・交換

リアエンブレム交換

ウォッシャーノズル

鹿凸破壊のナンバーフレーム→ 交換

復活パートⅡ バグガード装着。

リアゲート ストッパーラバー交換

2005年10月30日 8:19
おはようございます。
ひろみんさんの刺激を受けて、現在挑戦中です。
ところで、バンパー下のネジ式のクリップって、うまく取れましたか?私は相当苦労しました。反対側から押せば出てくる仕組みは分かったんですが、バンパー中央と、その左右2ヶ所のやつは反対側からもうまく押せなくて大変でした。まあ、結果的には取れたんですけど、今後、CCFL管が切れちゃった時にまたあの作業をやるとなるとかなりブルーです。何かコツがあったら教えて下さい。
2005年10月30日 10:56
おはようございます。
とうとう作業開始ですね!エアロによっては少し異なってくると思いますが、おいらの場合は比較的簡単に外れました。。。。
。しかもねじ式ではなかったような??マイナスドライバーで一撃だった気がします。
すいません。アドバイスになってないですね。私も、もしCCFLが切れてまた同じ作業やると思うと憂鬱です。
作業頑張ってください。

最近みんカラ休業中。。。 mixiへお引越し??

買ってしまった。 ノーマルの予定が、仲間に促されるままに。。。。 写真は納車時。(20 ...