対々の愛車 [トヨタ プログレ]

作業日:2020年4月12日

フロントローター交換

作業 ショップ作業

昨年秋、車検通した時から気になっていたブレーキング時のハンドルブレ。
低速はしばらく乗っていると少し収まったような気がしたが、80km辺りからだと耐えがたい状況(;^_^A
車検を通したディーラーとも思ったが、遠いし、そもそもこれを見落としていたので、ちと不信感もあり、結局近くのディーラーへ。
一応電話はしたが、初見の客なのにちゃんと対応してもらった。
車を渡して点検(中から見える)。外周走って確認とかなかったので不安だったが、フロントディスク交換ですと。
まぁ症状から、それかフロントサスのブッシュ系の二択ですよね。
パッドは?と聞いたら、交換したばかりでたぶん問題ないですと(笑)
そう。交換したばかりなのにダメになってないかと心配してました。
で、部品取り寄せ次第連絡。まぁ置いてないわな(笑)
交換は1時間ほど。今回は中から見えないところ(残念)

ディスク2個 28,160円
技術料    11,110円

国産で交換は初めてでしたが、普通の値段ですね。業者で研磨でもいけるかと思いましたが、見積もり見て即決です。
いや、長い間パッド交換2回に1回はローター交換が普通なので、20年以上同じローターってどうよと(爆)

ブッシュ系の痛みも心配していましたが、交換後は快適です。
交換して感じましたが、低速でもそれなりに出ていたのが、無くなるとそれなり以上に快適に(笑)

ディスクのブレの原因は判りません。今回車検時、2年で900kmしか走っていなかったので、錆びてダメになったのかもしれませんし、義父はたぶん50km以下でしか走らないので、気が付かなかったのかも。
但し、車検通したディーラーは、駐車場から引き取り引き渡しも依頼していたので、気が付かなかったのはプロとしてアウト

TAKUMI 5w-30

ヘッドライト磨き

VSC TRC OFF警告灯点灯

スマホ画面をカーナビに映す

リアブレーキフルード交換(車検対策)

エアコンガス補充。