まてい@なの廃ほのライバーの"リリカルセルボ・なのは号" [スズキ セルボ]

作業日:2011年12月28日

セルボのリアをカッコよく細工しよう☆

今回はこちらの道具たちを使って、セルボのリアをカッコよく彩りたいと思います(^^♪

セルボのSRにはかっちょいいエンブレムが付いているのにTXにはありません。
なら自分で作ってしまおうと言う計画ですw
まずは某やほーというサイトのオークションで落としたこちらのTXエンブレム。

恐らくランクルのものだと思われますが、こちらの裏側に残った両面テープを取り除きます。
出品者側で大方取ってあり、表面も綺麗に磨いておいてくれたので、隅の方のちょっとしたものを取るだけで問題なかったです。
そして1枚目に写っております定番の両面テープですね。
こちらの裏紙に先程のエンブレムを載せてかたどります。

その後、取った線より少し小さめにカッターなどで切り取っていきます。
こんな感じですね。
なぜ小さめに切り取るかは、大き過ぎるとはみ出て失敗するからですw

画像でお分かり頂けると思いますが、私も1度失敗して、やり直す羽目に(^_^;)

んで、そのままテープとエンブレムを張りあわせて、一晩放置。しっかりと馴染ませます。
翌日。
今度はセルボたん側の作業に移ります。

洗車する気温じゃないので作業は省きますが、本当ならしっかり洗車した方がいいかもしれません。
まぁ私の場合は納車されてほとんど走ってませんし、雪で綺麗になってるので良しとしましたw

そしてこちらの両面テープ前処理剤で、張り付けるリアハッチ周辺を拭き取ります。
最後に右側の純正エンブレムと高さと幅の間隔を合わせつつ、貼っていきます。
一応以前キッチン周りをコーキングした時に余ったマスキングテープを目安にしましたが、気休め程度ですw

結果ちょっと右斜めになってしまいました(^_^;)
許容範囲なのでそのまま放置です。これぞDIYww
一緒にススキスポーツのエンブレムも貼り付けます。

こ…これは純正チックです\(^o^)/
私のコンセプトの純正チックにカッコよく(自己満足)が出来上がりました(*^_^*)

エアコンフィルター交換

タイヤ空気圧調整

エンジン内部洗浄&71回目のオイル交換

燃料添加剤注入

エアフィルター交換

Mモード 逆シフト化

2011年12月29日 16:05
九州のSR乗りのネコMAXさんはワークスのエンブレムを付けていました。(^^)
2011年12月30日 21:32
ワークスのエンブレムもいいですねー(^^♪

あとはスズキスポーツのエンブレムがもう一つ…。
フロントグリルに付けたいですが純正ではステーでも自作せんとつかないので(^_^;)

グリルをメッシュ化したら簡単なんですけどねww
2011年12月30日 21:37
ちなみに私はフロントエアダムに61年式アルトツインカムのツインカムエンブレムを付けています。(^^) 私のパーツレビュー参照!
2011年12月30日 21:56
そちらは既に拝見してますよ(*^_^*)
でもせっかく宣伝されたんでいいね!しときます←

あれってやはりステーかなんかで付けてるんですかね?
2011年12月30日 22:01
エーモン強力両面テープです。
2011年12月30日 22:10
あら!?
あの形状でもそのまま付くんですね(゜o゜)

返答ありがとうございます!

「@脂売り まさか普通に走ってるとは全然思ってなくてびっくりでした(笑)」
道北の変態衆序列上位?なまていと申します。 初代愛車はコツコツお金貯めて買ったセルボたんでした(^^♪ いまや絶版の貴重なお車を極力お金をかけずにいじい...

トヨタ カローラスポーツハイブリッド カロスポちゃん (トヨタ カローラスポーツハイブリッド)
前車カローラフィールダーハイブリッドが次の車検で9年10万キロ。 継続車検でまだまだ乗る ...
スズキ ジクサーSF250 ジクたん (スズキ ジクサーSF250)
気がついたら目の前に注文書があってサインしていた\(^o^)/ 東京モーターショーとか ...
スバル サンバー スバル サンバー
友人達と共同で維持りながら楽しむ用の車第三弾。 知ってる人はご存知の例のサンバーですが ...
トヨタ カローラフィールダーハイブリッド まてワゴン2ndシーズン (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
インプさんからの乗り換え。 デビュー当初から気になってたフィールダーハイブリッドになりま ...