ちろりん320の愛車 [ボルボ V50]

作業日:2013年6月15日

ブースト計ダメでした

ボクのクルマは、ユピテルのレー探ではブースト計が表示できないみたいなので、
スマホのtorque+ELMで表示させてたのを復帰しようと思いました
スマホをiphoneにしたので、Bluetoothでなく、wifiで飛ばせるトングルを購入しました
スマホだと、torqueって安くて、良いアプリがあったのだけど、
iphoneだと、revってアプリが良いらしいのですが3150円しました!

まあ仕方ないって購入して、暫く放置してた、ipadにインストール
なんだ、かんだで何とか設定完了して、ブースト計表示させようとしたら
こんな感じになりました

これって、大気圧が表示されてる、だけじゃん!
さっぱり、針が動かないし
暫く走ってると、負圧表示になって、やっぱそのまま動きません
何で、表示できないの?

あ〜素直に、この前VFCで谷さんが持って来てた機械式買っとけばよかた

シフトレバーシャッター交換。後半

シフトレバーシャッター交換の仕方

2013年6月16日 8:57
ちろりんさん
今日は~♪

VFCでは、ほとんど御話し出来なく
ごめんなさいね。ペコ

3日前に風邪を引いてしまい
本調子で無い状態で遠征したので
関東組みの円陣に溶け込んで
ほとんどマッタリしちゃってました。反省

ブースト計ですが、
近頃はスマホ等で表示出来るんですね!
スゴイスゴイ!

小生は、レガシーの頃に
Defi の電気式アナログタイプを装着し、
V70では、
BLIZの100円ライター程の表示機の
デジタル表示のブースト計にして、
コラムカバーの上に貼ってます。
(本体部分は別置き)

アナログ的な表示の方が
リアルな感覚が楽しめますよね♪

また今度、じっくり御逢いしましょうね♪

K∧T∧N∧
2013年6月16日 10:27
K∧T∧N∧さん、先日はお会いできて嬉しかったです
また、どっかのオフ会でもゆっくり教えてください

ブースト計、前イーモバのスマホと、bluetoothのトングル繋いで、トルクってソフトでうまく表示できてました
イーモバからiphoneにしたので、今回やりかえたらダメでした
う〜ん、何がいけないんだろ
2013年6月16日 9:45
おはようございます
VFC遠征、お疲れ様でした。谷さんのブースト計買いましたけど、ビッテさん行けません。(^-^;
取り付けはもう少し後に、、、
2013年6月16日 10:30
ひろっすさん、お疲れさまでした
あの時、購入されてるの見て、ボクもどうしようかなって思ってました
取付が面倒なので、スマホで簡単にと思ったのですが・・・

やっぱ動作とかは機械式が良いですよね
また取付られたら、ブログとかで紹介してくださいね(^o^)
2015年2月2日 13:13
こんにちは。遅コメ失礼します。

iPhone5とiPad miniにDash Command入れてますが過給圧表示します(テスト車両:旧V40 2.0T)。

ただ、iPhoneが旧モデルの「5」なのでバッテリー持ちが悪く、外部から電源供給しないと長時間動作させるのは厳しかったです。
RevでもDash Commandでもログ取り出来て便利な部分もあるのですが、反応ダイレクトな機械式の方がODBポート潰さずに済むので良いような。
2015年2月2日 16:01
TRMさん
遅コメだなんて、わざわざ有用なコメントありがとうございます

Dash Commandというソフトだと大丈夫だったんですね、残念

今はiphoneをフロントガラスに貼り付けて、ハイドラに使ってます
ODBもレー探付けてて、分岐しようかとも思っていましたが、ディスプレーだらけになるので、思い留まってるところです

これまで機械式付けない理由の一つに、ヨメにはターボ付いてるって言ってないのもあったのですが、オフ会でバレてしまった(爆)ので、機械式付けようと思ってます

「[整備] #ルーテシア アイバッハダウンサス交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1364905/car/3737562/8248607/note.aspx
リタイヤを機に、思い切って維持費の安いハイブリッドにしました。 輸入車はボルボに次いで二台目ですが、どちらも良いクルマと思います。 妻と気楽にあちこち旅行し...

ちろりん320さんのルノー ルーテシア
2025/07/14 13:46:41
H&R H&Rスプリング
2025/04/16 02:15:59
BIKING BIKING 17mmホイールナットカバー、20個
2025/03/17 10:49:17

ルノー ルーテシア ルノー ルーテシア
ボルボのV50を最後のクルマと思って大事に乗っていましたが、安全装備がついていなくて、歳 ...
ボルボ V50 ボルボ V50
初めての輸入車です。 昔から四角いボルボが欲しくて、 なんとかギリギリ四角い?V50を無 ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
長く乗って家族のような車でした 良い車でした
三菱 その他 三菱 その他
ダイヤモンドプリンセス