Ara!の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2012年10月21日

走行中のナビ操作不能キャンセラー取り付け(純正パイオニア)

(必要工具等)
プラスドライバー2番(マグネットタイプが理想)、傷防止の為の養生テープ、ニッパ、電工ペンチ、ギボシ(オスメス各1個)、内径0.5以上のケーブル、クワ端子1個、テスター(無くても出来ます)

センターコンソールボックスを外します。その際に「蓋を開けて手前側」に引っ張ります。少し硬いのですがネジはありません。但し勢いよく引っ張るとハザードスイッチケーブルを引きちぎる可能性がありますので気をつけて外します。
「ガコッ」と外れましたらハザードスイッチケープルカプラーを外します。爪がありますので押しながら抜きます。
カプラーを外してエアコンの調整窓も外します。
ナビを外します。ナビはドライバー部2箇所のネジで固定されているだけです。少し深いので「マグネットタイプの2番プラスドライバー」がお勧めです。(ネジの落下防止)
ナビ固定のネジです。
ナビに取り付けている大きいカプラーを外します。加工するケーブルは「若草色のケーブル」です。これがパーキングケーブルになります。私は若草色のケーブルをカプラーから10センチ程度のところで切断してギボシ加工を行いました。
切断したケープルをボディーアースを取る延長ケーブルを作成します。スケールは内径で0.8あれば十分です。
ナビ取り付け部左側のボルトはボディーアースが取れることはテスターで確認しましたので、そこにクワ端子を付ければ完了です。接続は勿論「ナビ部若草色ケーブルとボディーアース」の接続です。「車体側の若草色ケーブル」は切りっぱなし状態ですので念のために絶縁テープを付けても良いでしょう。

ナビを元通りにすると「走行中のナビ操作、テレビ視聴、操作」が可能になります。

(注意点)
ナビを取り出す際に「硬い」と思ったら間違いなく「余っているケーブルがタイラップで固定されいる」と思ってください。通常、タイラップはグローブボックスを外してタイラップを外してケーブルをフリーにして作業を行わないと他のケーブルを破損させる可能性があります。

(アドバイス)
今後の確認も兼ねてナビを外しての作業を行いましたが、「キャンセルをするだけで今後作業を行う予定は無い人」はグローブボックスからの作業をお勧めします。但し助手席のフロアーからの作業ですので写真は厳しいと思います。

カーナビ取付け(Carrozzeria RW303)

Panasonicゴリラ修理

バックモニターカメラ中央移設

全方位モニター装着車のナビ換装の覚え書き

GPS変換ケーブル取り付け

カーナビを取り付けましょう