ちば@黒茶の愛車 [スズキ GSX-S1000S KATANA]

作業日:2020年6月14日

排気管全交換の備忘テキスト

今回の作業はノーマルマフラー取外し、社外マフラーの取り付けなので、昔の感覚だと1時間かそこらの作業なんだけど、排気デバイスの取外しとECUの書き換えがあるので少し面倒…と思って作業をしたら凄く面倒だった。。
ノーマルのヒートガードとサイレンサーを外す。これはチョロイ準備運動。
それより前側の触媒~エキパイが一体なので、そこからが本番と言って間違い無い。
あと、忘れずにECUのフラッシングツールを使って排気デバイスを無効化しておく。
まずは排気デバイスのワイヤーをマフラー側のプーリーから外してしまう。キャンセラを使うならワイヤーを付けたままプーリーを外すんだけど、今回は排気デバイス自体をアクチュエータ側から全部外すので、ワイヤーを抜く。
排気デバイスのアクチュエータはリアショックの前の狭い所にあるので、リアショックのアッパーマウントを外してスペースを広げ、知恵の輪状態で左側に抜く。ここが結構なイライラポイント。リアブレーキマスタのリザーバを外す必要有り。外装も一部(と言ってもガソリンタンクまで)外す必要有り。今日一番の山場。
エンジン右下のカバーとラヂエータリザーバタンクを外し、ラヂエータの下側サポートも根元から外す。ラヂエータのアッパマウントを外して自由に動かせる状態にして、ラヂエータファンも外す。付随して導風板的な物もクリップを抜いて外してる。
ラヂエータを避けながらエキパイのフランジボルトを計8本外していく。ボールポイントの6mmソケットが無いとキビシイと思う。
全部外れたら触媒を吊っているボルトナットを外して抜くとエキパイ~触媒が全部落ちる。
エキパイの取り付けは、今回の場合1番4番を先に付けてから2番3番を付けないと入らない。入ったらガタつかない程度に仮締め。
1-2ジョイントと3-4ジョイントを差し込んで、中間パイプを差し込んで、サイレンサーを差し込んで、干渉が無いか慎重に確認して、スプリングを引っ掛けてから本締めして再度干渉を確認して終了。
ラヂエターを戻し、外装類を戻し、全て最終確認を終えたらチタンパイプをパーツクリーナーでクリーニング(脱脂)して終了だ。

オイル交換とチェーン注油

タイヤ交換でMICHELIN装着

車検 3回目

フロントタイヤ交換

一年点検でした(2回目)

バッテリー交換