べんごろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年1月3日

ドラレコ「コムテック ZDR038」の取付(準備編5:カメラ基部の作成)

上級

フロントカメラ基部が完成しました。
先日、プラ板と粘土で原型(1個目)を作りましたが、カメラが少し上向きになっていたので、再度作り直しました。
原型の素材のままでは強度がなく、熱にも弱くて実用に耐えられないので、樹脂で複製します。
左が複製(白色)、右が原型です。

・複製のキャスト量は150g程度
・カメラ中心部に、5mmの穴あけ
塗装前。
塗装中。
密着剤、下地剤、黒塗料を重ねて仕上げます。黒には少し白を混ぜて内装色に合わせます。

備忘録:
・カメラ面、純正カバー面は、未塗装。
フロントカメラの取付部は不要になるので切断しておきます。
塗装完了。
色は大体合いました。カメラは両面テープで貼り付けます。

備忘録:
・基部とカメラは、3M製0.85mm厚の両面テープで貼り付け。
・カメラを外す場合は、基部裏側の開口穴(5mm程度)からつき押す。
純正カバーの片側に、両面テープでガッチリ固定します。
カバーの両方固定してしまうと、整備の時に外せなくなってしまいますので。

備忘録:
・純正カバーと基部は、3M製0.85mm厚の両面テープで貼り付け。
・純正カバーと基部の際には、防振用の1mm厚のフェルト貼り付け済み。
カメラのケーブルを内側に通すため、純正カバーを5mmほど削りました。
ただし、見た目は大してすっきりしないので、加工せずにカバーの横を沿わせた方が良かったです。
コムテックのカメラは少しオフセットしてます。(ケーブルコネクタのせいです。)
無理にセンターに合わせようとすると基部が複雑になるので無視しました。
完成ですが、ちょっと不満なのは、カメラのケーブルが横に出ることです、すっきりしないですね。
備忘録:
・カバー内側に空間あり。
・ミラー取付部
・ミラーを下から見て時計回りに力強く回すと外れる。
・一度外したら、ミラー側の基部の金具(バネ)の調整が必要
備忘録:
・純正ミラーへの配線に、ACC電源あり。

ドライブレコーダー手直し:AUKEY DR02

エンジンストップキャンセラー取り付け。

ドライブレコーダー取り付け:AUKEY DR02

ドラレコの移設<配線通し&取付け編>

ドラレコの移設<内装外し編>

リバースチャイム音変更

2023年10月、Golf6/GTI から Golf8/GTI に乗り換えました!

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] VW純正 テールゲートストラップの取付け
2024/04/25 21:14:06
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]Yupiteru Z210L
2024/02/27 00:54:08
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]BEWITH L-25R
2024/01/25 23:08:10

ゴルフ6 GTI から 8 GTI に乗り換えました!
フォルクスワーゲン ゴルフ4wagon から ゴルフ6 GTI に乗り換えました!
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
ゴルフ4ワゴンE(1.6L) 友人から譲っていただき、6年ほど乗っていました。ドイツ車 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32 TypeM この車はすばらしかった! また乗ってみたい!!