べんごろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2024年1月20日

ドラレコ「コムテック ZDR038」のその後

コムテック「ZDR038」ミラー型ドラレコを2ヶ月ほど使った感想です。

これは後ろが見えない大型車、トラックやバンには良いと思いましたが、ゴルフ8のようにフロントウィンドウがタイトで、バックミラーで普通に後ろが見える車には要らないっすね。。。

ゴルフ8に取り付けた場合、私の目線だとこんな感じになり、非常に邪魔。
純正(白)に比べて、ZDR038(赤)は下に2cmほどさがり、左右に2cm広がる。
さがるのが致命的です。歩行者の顔は見えないです。

ゴルフ8の純正ミラーは実はよく考えられていて、必要十分のギリギリの大きさになってるんですね。
取り付け位置を上げたいところですが、ZDR038はカメラを繋ぐケーブルが写真のように上部に出ていて純正カバーに当たってしまい、これ以上、上げられない。

製品HPには上部のケーブルなど写っておらず、取り付けるまでケーブルが邪魔になるとは気づきもしなかったです。
そもそも今回、スッキリ取り付けたくて色々加工したわけだが、ケーブルが正面から見えるのがわかっていたら、ZDR038ではなく、アルパイン製品を選んでいた。

一応、製品HPの下に「取付例はイメージのため、配線を省略しています」と書いてあるが、、、注意書きすれば良いって話ではないですよね、これ。
「純正ルームミラー上部に隙間が30mm以上あること」とも書いてある。

ちなみにカメラも同じく、ケーブルが横に出てきますが、、、
製品HPには、やっぱりケーブルは写っていないんです。どうなんすかね、これ。

あと、どの製品でも同じと思われますが「フレア」が入り込みます。レンズに斜めから光が入るとこうなってしまうわけで、ウィンドウからの反射具合や、夕方とかに走るとずーっとこの状態で映り、見にくいのです。
普通のミラーならこのようには映らないです。

ついでに夜間、特に周囲が暗い場合、映し出される映像はざらつきます。見えないよりはマシですが、搭載されてるカメラのノイズ除去の技術は、今はその程度ということです。
最後に、解決策はありますが、ミラーの角度によっては、ミラーに写る像(大きい方)と、カメラから映し出される映像(小さい方)が二重になります。

これは、ミラーの角度を上下に振れば写り込みがマシになります。(ゴルフ8では下にしか振れない。)
あとミラーに無反射フィルムを貼って避けることもできます。(ドラレコoffの時、ミラーとしては機能しなくなる。)
取り付け中から色々問題が見えてきて、使ってみても私にはデメリットが大きすぎる。
よく調べずにゴルフ8に適さない製品を選んでしまった、ということでした。

スッキリ施工なら、ミラー本体やカメラの配線を考えると、せめてアルパイン製品にしとけば良かったです。
ミラーとしての機能は、写り込みとか解像度は構造的に仕方ないです。
個人的にはお勧めできないです。

ただ取り付けに結構手間をかけていて、外すのも面倒なので、しばらくそのままにします。

ドライブレコーダー手直し:AUKEY DR02

2023年秋版更新用 地図データ書き換え

エンジンストップキャンセラー取り付け。

UPS300不安定への対策つづき

リバースチャイムの音量調整

ドラレコの移設<配線通し&取付け編>

「[整備] #ゴルフハッチバック C/Asport ディスプレイハンドレスト の取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1365737/car/3511670/7761417/note.aspx
2023年10月、Golf6/GTI から Golf8/GTI に乗り換えました!

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] VW純正 テールゲートストラップの取付け
2024/04/25 21:14:06
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]Yupiteru Z210L
2024/02/27 00:54:08
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]BEWITH L-25R
2024/01/25 23:08:10

ゴルフ6 GTI から 8 GTI に乗り換えました!
フォルクスワーゲン ゴルフ4wagon から ゴルフ6 GTI に乗り換えました!
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
ゴルフ4ワゴンE(1.6L) 友人から譲っていただき、6年ほど乗っていました。ドイツ車 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
R32 TypeM この車はすばらしかった! また乗ってみたい!!