オーガの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2023年1月6日

純正ピッチングストッパー強化

昔から強化方法は色々ありましたが、今回はスペーサー追加をしてみました。
既にエアーチャンバー部分は取り外しています。
ホースバンド×2,クリップ,チャンバー部分下のホースを外せば、チャンバー部分の取り外しが可能ですが、タワーバーが意外と邪魔ですw
ピッチングストッパー本体です。
バルクヘッド部分は、運転席側にビス+ワッシャーが1つ。
助手席側はナットが溶接されているので、運転席側のビスを外します。
14mmソケットを使用しました。
多分モンキーやスパナでは外しづらいかと…
エンジン側は助手席側がビス+ワッシャー。
(ソケット14mm使用)
エンジン側は運転席側がナット+ワッシャー。
(ロングスパナ14mm使用)
ちなみに、バルクヘッド側と比べると、エンジン側のビス+ナットの方が鬼硬なので、気合いを入れて外してくださいw
(今思えばインパクトレンチ使えば良かった…)
〇部分にスペーサーを入れていきます。
1本ずつ一気に入れてしまうと、次から入れるスペーサーが、ゴムに押されて入らなくなります。
左右から対角線上に少しずつ入れていくと良いと思います。
入れる前,途中でも速乾性の潤滑剤を使用すると、ゴムにも傷が付きにくくなるかと。
こんな感じで、左右対称くらいになればOKです。
後は、取り外したのと逆に取り付けていけば完成です。
スペーサーを入れる際は、このようなウォーターポンププライヤーがあると便利です。

取り付け時の注意点として、スペーサーを入れる際に無理やり入れたり、精密ドライバー等で抉るのは厳禁です。
ゴムに亀裂が入ると効果が無くなるどころか、ピッチングストッパー自体の交換になります。
(エンジンマウント等のゴム破断と同様)

VABのメンバー一部利用と、縦方向補強追加、準備(ヽ´ω`)

フレキシブルな

ドライブレコーダー交換 ユピテルY-400di

レカロシート固定ボルト交換

フレキシブルタワーバー塗装

吸気シリコン置き換えの補強アルパイ

2023年6月14日 18:40
効果(変化)は、如何だったでしょうか?どういう時に効果が分かり易いんでしょうね。
私も、22年9月実施しましたが、
鈍感なのか運転の仕方なのか殆ど分かりませんでした。外すのが面倒なのでそのままにしてます。
2023年6月14日 23:39
一番分かりやすいのは、エンジン始動時でしょうか?w
純正改やSTi強化品は、効き目がマイルドで実感は薄いかもしれませんね。
因みにCUSCOなどの社外品は、恐ろしいほど異音が出ますよw

本来の効果が出る部分としては、少し強めなアクセルON時だと思います。
今までは加速時にワンテンポ遅れてるイメージでしたが、半テンポくらいになった感じでしょうか。

まあ、純正改は弄ったと言う実感と達成感が大きいんじゃないかとw
2023年6月15日 0:08
やっぱり運転の仕方に依るんですね。
もうチョット変化が分かりやすいと、イジった甲斐があるんですがね。
いい塩梅というかさじ加減が難しいですね。
貴重な情報ありがとうございました。
2023年6月17日 19:50
やはり、ソコソコのコストで大きなリターンは返ってこないんですよねぇ〜
この部品(方法)は、何か+される物でも無いですしね。
お互い頑張って良い車にしていきましょうw
2023年6月18日 11:26
確かにコストかかってません。費用対効果的にはそれなりで理解もできるんですが、考え方がスゴくってヤル前から効果を期待し過ぎました。
このアイデアこのままでは勿体なさすぎなのでなんとかバージョンアップできないのかな~と。凡人には想いだけでアイデア浮かばないですけどね。🤔
2023年6月18日 18:27
この方法自体は大分昔からあるけど、シリコン流したりなどマイナーチェンジ程度しか出来てない感じですね。
挿入するスペーサーを極力太い物を使うとか、ステンレス製を使う等しか思い浮かばないですねぇ〜

インプレッサスポーツ GT7 C型に乗り換えました。 仕事でも乗るようになったため、大人しい車になりましたw 題名からも分かるとおり、基本スタンスは...

アッパーコアサポートカバー気密性改善
2024/06/07 14:10:38
k&Nエアフィルター清掃・洗浄で吸気量回復
2024/05/30 11:20:09
SFC スーパーサウンドエボリューション
2024/02/16 00:44:24

インプレッサWRX STi Limited より乗り換えました。 仕事でも乗るようになっ ...
ヤマハ WR125X ヤマハ WR125X
通勤・お遊び用に購入。 おフランスからの輸入車の為、希少性がナイス。 YZF-R125 ...
今は無き、前愛車アクセラスポーツ23SのMTです。 SA No.280
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
この車ですでに5代目・・・ BE5のB型MTです。 ※アチコチにガタが出始め、莫大な修 ...