酔っ払いは助手席にの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年4月14日

スピーカーケーブル交換

AP2.50nからRE50hiまでのケーブルを交換する。
他はカナレの4S6Gを使用しているが、余裕を持たせて配線したら足りなくなったので、余っていたAE線を使用していた。
接触不良の原因は、AE線が単線で硬く、ここの配線は短いので、振動を上手く吸収できずに端子が緩んだと推測している。
カナレの4S6Gを追加購入するのが無難かもしれないが、スピーカーケーブルで遊べる場所はここしかないので遊んでみる事にした。
VSF0.75S-RRの赤と黒をそれぞれ量り売りで1m(実測1.16m)、それとΦ5の収縮チューブ1mを用意した。
ケーブルを半分に切断して長さを揃え、それに合わせて収縮チューブを切断した。
ケーブルの方向性を合わせ、片方をビニールテープで固定しておく。
収縮チューブの中にケーブルを入れ、電動ドリルを使用してネジネジさせる。
そして、そのままの状態でヒートガンで収縮チューブを収縮させた。
真ん中あたりの捻じり具合が甘かったので、後から手動で捻じっている。
両端に丸形端子を付ければツイストペアケーブルの完成だ。
1組の長さは55cmになった。
誤配線を防ぐために1組ずつ作業する。

まずRE50hi側のケーブルを新しいケーブルに付け替える。
新しいケーブルと古いケーブルをビニールテープで繋げておく。
AP2.50n側のケーブルを外し、古いケーブルを引っ張って新しいケーブルを入れて行く。
古いケーブルを取外し、新しいケーブルをAP2.50nに接続する。
これで片方が完成する。

55cmのケーブルで丁度良い長さだった。
同様にもう片方を入れ替えて、スピーカーケーブルの交換は完了だ。

USBポート

電源ケーブル交換

改造2. スピーカー交換

スピーカー交換TS-C07→TS-C1730

Amazonで安いツイーターを着けてみた

リアスピーカー交換 DIATONE SX70