にこーるの愛車 [アウディ A3]

作業日:2005年6月3日

フォーリングス ブラックアウト加工!

フロントのフォーリングスのエンブレムですが、賛否両論あると思いますが(否定ばかりな気もするが…)目立たなくした方がかっこいいと思ったので早速ブラックアウト化しちゃいました。
市販の交換用エンブレムはA4用がほとんどで形が少し合わないとの事だったため、実車からはずしてそのまま塗装しちゃいました。
実は爪で引っかかっているだけでフロントから内張剥がしなどで結構簡単にはずれます。これがはずした後の写真。爪が10カ所あるのがわかります。
そしてこれがはずした方のエンブレム。裏までしっかりメッキされてます。材質はプラスチックみたいですが。

我ながら無謀だなと思いながら、失敗したらパーツで取り寄せればいいやなんていう軽い気持ちでいざ開始です。

まずは脱脂して塗料の付きを良くしてからプライマーで表面処理。その後アクリルペイントのブラックを薄く重ね塗りを繰り返します。五回ほど塗って均一に仕上げてから、乾いた後に今度は表面をひたすらコンパウンドで磨きまくりました。
その後再度脱脂してから今度はクリアを表面に塗って作業終了です。
あー疲れた(>_<)
すいません。作業途中の写真がありませんでした(爆)。
写りが悪いですがこれが仕上がったブラックエンブレム。一生懸命磨いたのもあってけっこうきれいに仕上がりました。自分的には満足です。
一番よかったのは失敗してパーツ取り寄せに鳴らなかったことかな(^_^;)
さあ、緊張の一瞬!

はめ込んでみて仕上がりを見てみます。

こんな感じでまあ、思ったような感じに仕上がりました。
横から見るとこんな感じ
ちょっと離れてみるとこんな感じです。

なんかますますコワモテになった気がします。
いやでもシングルグリルに目が行きますね。
でも結構お気に入りです♪
こちらが今回使った物たち。
なんといっても磨きが一番大変でした。クリア使うんならあんなに磨かなくても良かったかな。

最終仕様 フォグランプのLED化

サンちゃんの冬支度

冬前のバッテリー充電

メイクするのは車もアリ?

フロントグリルエンブレム交換

ボツネタ ※羽を生やす失敗編