まぁ~くん!の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年4月8日

ヒーターコア修理(交換)その1

室内にて、ヒーターがちょっと匂います~
フロントガラスが曇ったり、足元にラジエター液が滴るようになったら要注意!
まだ、そこまで至ってませんが、早めに対策。

まずはラジエター液を抜くのですが、後で補充するの面倒なのでアストロで買ったホースクランプにてヒーターコアにつながる液の流れを止めておきます。
まずは足元、ヒーターコアにつながるホースのクランプねじを緩めておきます。
マットに液体をぶちまけないように、シートや新聞紙などで養生。
ヒーターユニット左はナットで留まっているので、緩めておきます。
右はナットは有りません。引っかけてあるだけです。

ヒーターコアに出入りしている蛇腹も邪魔なので外しておきます。
それ以外は前側に2か所ネジでとまっているので、緩めると前側が下がります。

後ろ側は、引っかかってるだけなので少し上に持ち上げて前にずらせば下にユニットが降ります。

下にパレットなど置いて、ホースを抜けばラジエター液が抜けます。

先にエンジンルーム側にて、ホースクランプかましてあるのでドボドボとは出てきません。
外したヒーターユニットは、ネジで留まっているので右側のみ外せばヒーターコアが取り出せます(写真は反対左側)。
ヒーターコアを取り除いたところ・・・

中は綺麗で漏れた様子無し?
引張り出したヒーターコアも綺麗だ!

漏れた様子無いんだけど・・・

その2に続く・・・

溶接はじめました(2)

夜の部...ドアの内張を取り外してみると!!!

高温が心配でミニにつけている温度計を取り外しました。

ルーフライニングの清掃中..敵がわからず苦戦中

天龍工業L70-S用ブラケット製作

アルミパーツが熱いのでカバーします

「[整備] #N-ONE ブレーキロータ+パット交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/136786/car/2804413/6944041/note.aspx
仕事は自動車の開発実験やってます。プライベートでは車・バイク改造して遊んでます。車歴、バイク歴は幅広く旧車から現行車、国産、外車なんでも大好き!!

不明 コンライト(オートライト)センサーカバー
2024/06/29 21:51:59
サービスマンモード(ダイアグモード)
2023/07/19 01:14:18
[三菱 アウトランダーPHEV] 三菱自動車(純正) インテリアイルミネーションパッケージの取り付け
2022/11/11 20:39:23

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
家に蓄電池と充電設備が付いている為、急に欲しくなり増車しました・・・ 嫁さんのメインカ ...
トヨタ ランドクルーザー300 トヨタ ランドクルーザー300
人生6台目のランクルですが、2022年3月に納車されました・・・ 取り急ぎ、納車時にシ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
最近は子供の送り迎え通勤とメインカ―を使うとガソリン代が・・・ いずれ子供が免許を取った ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
免許取ってから、少しづつ改造を重ねずっと大切に乗ってます(ベース車両は3台目)。 最新 ...