coconchiの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2005年9月18日

静音化対策No5.バックドア編♪

天井に引き続き、勢いでバックドアにもチャレンジです。

バックドアの内張りは、見たとおりにビスを外せば取れます。(ごめんなさい手抜きすぎで・・)

写真は左側
こちらは右側で、見ての通り広大なスペースがあり、これはグラスウールも使い甲斐がありそうです。
グラスウールはこんな感じで、いくつもカットして折りたたんで入れていきました。
入れ終わった写真を忘れてしまいましたが、非常に沢山のグラスウールが必要でした。

これだけの違いがあれば効果も期待できるでしょう。

運転席まで効果が体感はできませんでしたが・・
バックドアの上部分にも空間があります。
ここもグラスウールを詰めることにしましたが、室内に粉塵が入らないようにシートで養生して作業しました。
詰め終わったらアルミテープでいつものように塞いで完了。

左側の完了状態
右側の完了状態です。

両サイドは十分に充填できないので、少々残念ですが、ついでに、小さな?BOSEスピーカの周りに防音材で囲み、内張りを戻して終了です。

少し重くなって、バックドアが閉めやすくなったのは気のせいだろうか(笑)

車検

タイヤ 組み替え交換

車検2026

お漏らし…

スライドドアを格安交換(楽天で購入)

コーティング

2005年9月27日 19:30
毎度です。
どんどん内張がはずされていってますね。
すごい勢いです。
次はどこをはずすんですか?
スライドドアとリアタイヤハウス内張が残ってますよね?
もしかしてフロアカーペットをめくる?
coconchiさんから目が離せませんね。
2005年9月27日 22:01
鋭い!
そうですね。次はスライドドアとタイヤハウス内と思っていましたが、いつにしようかなぁ。
冬の寒い時期は出来なくなるので、10月中にはチャレンジしたいと・・
きたやんさんにも言われましたが、手を出すと大変な事態に陥るそうな・・。こうなったら納得のいくまでやってやりましょう。
マサ9766さんまでは極めれないと思いますが。
マサ9766さんの言われるように車自体の静音が進むと、確かに外からの音が気になりますね。
フロアカーペット?・・・そんな手もあるんですか。やはり、きりが無い・・・(^^;)

「良いなぁ。申し込みまくったけどことごとく外れました😢@スミレパパ 」
車が大好きで、過去結構いろんな車を乗り継ぎましたが、エルグランドも2代、スカイラインも、GTS-4~GTRと乗り継いで、ついに念願のM3に乗ることができました(...

仙台より帰る
2013/10/11 18:10:44
◎=H25年7月12日(金)♪ケイマンさんと伊吹山まで=◎
2013/07/14 10:02:43

ポルシェ 911 ポルシェ 911
運命の出会いにより、初のポルシェです♪
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
奥さん用と、サブの足車として新調しました。 現代の軽自動車の静粛性と、安全性には驚かされ ...
BMW S1000RR エスセンダブルアール (BMW S1000RR)
17年ぶりのSSは素晴らしい進化を遂げて感動の駆け抜ける歓びです
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92M3は素晴らしいくるまです。末永く大切にしたいと思います。