coconchiの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2005年9月18日

静音化対策No4.内張り天井編♪

天井内の防音・断熱対策を行ってみることにしました。マサ9766さんに習ってやってみることにしましたが、グラスウールが場所を取り、邪魔なので早く使いたかったのも理由の一つ?(爆)

天井に付いている色々なものを外さなくてはなりません。
まずは、サンバイザーからこれは簡単です。
フロントセンター照明コンソール?(なんて言うんでしたっけ)

スポット照明のレンズを外せば中央のカバーも簡単に外せ、あとはミラーのビスを先に外し、本体のビス4個外せば外れますが、前2点はボディにクリップで止まっていますので、引っ張って外します。
天井のハンドルを外しますが、これは写真のように両端のカバーを外にずらします。
そして、内側にずらして戻すと、このようにビスが見えるようになります。

ここで、このビスは非常に高いトルクで締まっています。普通のドライバーで気合を入れずにまわすと、必ずビスの頭をつぶします。
少し大きめのドライバーで、気合を入れてください。出来ればL型のものを使った方が無難です。
ツインモニタの場合は周りのカバーを外しますが、6点のクリップで止まっています。
内張りはずしなどのアイテムを使うことをお勧めします。
私はカバーは割れませんでしたが、カバーにクリップの固定されている部分が少し割れてしまいました。(補修も出来て問題無しでしたが)
後席両サイドの照明は引っ張れば簡単に取れます。
コネクタを外して取り外し完了

センター照明のはずし方はレンズカバーさえ外れれば、ビス4本て簡単に外れます。
が、そのレンズを慎重にやらないとかなり硬いです。(写真撮り忘れました・・)

後部ハッチバックからは後ろのピン3個を外せば、天井内張りが取れます。そうすると何箇所か両面テープで固定されている部分も外れれば、全て下がって空間が出来ます。
写真はスライドドアから中を見ています。
フロント天井を前助手席側から見たところです。
何箇所か10mm程度のフェルトが貼ってあるのですが、非常に簡単です。

私の持っているグラスウールは片面ビニールに張り付いているだけのものですので、そのまま入れると粉塵が室内にもれるのもいやなので、大型ビニールの袋に必要なサイズ毎に入れて密封し天井に敷いていきました。
全面に入れると、かなりの量を使いました。
ここは、防音より断熱効果が期待できそうですね。
取り外した部品を全て戻して、出来上がり~♪

体中が痛くて痛くて、普段使ってない部分の筋肉を使い果たしたようです。(笑)

パワーウィンドウスイッチ装飾

下抜きでエンジンオイルだけ交換 4.5L

フロントドアデットニング

オイル交換

エアコンガス

リアスライドドアー内張り外しリアスピーカー交換

2005年9月27日 19:25
coconchiさん、作業お疲れ様でした。
1人でされたんですか?
私も1人でしましたが、結構な力仕事ですよね。
でも、苦労した分報われると思います。
天井は断熱にも、静音化にも、デッドニングにも効果と3拍子そろってますよね。
体感できましたか?
2005年9月27日 21:51
毎度です。
そうなんです。自分一人です。我が家ではこんな楽しみも冷ややかな目で見られてますから^^;
グラスウールを仕入れた時に22m巻を2.2mと間違えて、非常に沢山あるものですから(笑)早く使わないと邪魔で・・・
この作業の後、燃費報告にもあるように、大阪~東京ディズニーを往復してきましたが、運転席側までエンジンルームのような効果は感じられませんでした。
でもあれだけ詰めれば、セカンド以降は間違いなく効果は出ているはずです。
元の状態を考えると断熱的にも確実に夏場は温度上昇がましのはずです。^_^

「良いなぁ。申し込みまくったけどことごとく外れました😢@スミレパパ 」
車が大好きで、過去結構いろんな車を乗り継ぎましたが、エルグランドも2代、スカイラインも、GTS-4~GTRと乗り継いで、ついに念願のM3に乗ることができました(...

仙台より帰る
2013/10/11 18:10:44
◎=H25年7月12日(金)♪ケイマンさんと伊吹山まで=◎
2013/07/14 10:02:43

ポルシェ 911 ポルシェ 911
運命の出会いにより、初のポルシェです♪
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
奥さん用と、サブの足車として新調しました。 現代の軽自動車の静粛性と、安全性には驚かされ ...
BMW S1000RR エスセンダブルアール (BMW S1000RR)
17年ぶりのSSは素晴らしい進化を遂げて感動の駆け抜ける歓びです
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
E92M3は素晴らしいくるまです。末永く大切にしたいと思います。