coconchiの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2005年9月4日

静音化対策NO.3 ボンネット!

さて。今日はエンジン周りの続きと言うことで、ボンネット内を処理することにします。

前から見ると、こんな感じで結構穴も多く、ボンネットは小さいですが、やりがいありそう^^;
上下に大きな空間があります。

いずれもサービスホールがありますので、そこからグラスウールを少しづつ詰めていきます。

中央のロック部分や、ブレーキフルードリザーバータンクの蓋干渉部分のホールは結構大きめなので、詰め込みは結構楽です。
でも、その他は大小2種類の穴から詰めますが、小は指一本入る程度ですので、横へ詰め広げるのは結構大変です。
ひたすら詰めますが、全てに行き渡っているか少々心配ですね。
詰め終われば、サービスホールをアルミテープで塞ぎます。

ブレーキフルードのリザーバータンク蓋が当たるホールです。
少々凹まして貼るようにします。
中央のロック部分は、大きく開いていますので、塞ぎたいのですが、ロックレバーが結構奥まで刺さるため、かなり凹まさないと破れてしまいます。
何枚か貼り合わせて、ようやく凹ませて貼り終えました。
詰め込みは、完成~!

結構時間がかかって、疲れたー~_~;
次は、ボンネット裏に防音材を貼ります。

大きなくぼみが6箇所あります。
その高さを揃えるように、私はまずフェルトを形に合わせて貼りました。
その上から、左右2分割でエプトシーラを貼ります。

右側は、ボンネットアームの引っ掛けがありますので、それを逃がすようにくりぬき、貼りました。

なかなか縁はまっすぐに張るのが難しいです。
全面貼れました。

少し波打っているような感じですが、良しとしよう。
本当はマサ9766さんのようにもう少し大きく貼った方が効果あると思いますが、エプトシーラーが中途半端になるので、ちょうど良いこのサイズに妥協しました(汗)

【感想】
切れ端のエプトシーラを使って、細かい隙間をちょっとづつ埋めて処理しました。
また少しエンジン音は小さくなったように思います。
なかなかいい感じですよ。(*^^*)

やっと洗車❗️

サイドモール交換