rockyhopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

作業日:2021年3月13日

イルミ付きディスプレイオーディオUSBケーブル目立たないように埋め込み

スマホを使ったディスプレイオーディオでのナビ、ケーブルがごちゃごちゃしがちなのが気になります。すっきり埋め込むことにしました。ついでにコネクタが光るケーブルにして、DA下のトレイの照明にもしようと思います。これが完成形。
まずインパネを外します。たかしょーさんのページの説明が一番わかりやすかったです。https://ameblo.jp/showcamper/entry-12657909549.html
黒いほうからではなく、茶色のほうの下側から外していくと黒いほうも簡単に外れました。
車側はここら辺を通しました
スマホ側はこちらを通しました。
パネルが浮くことなく通せたようです。
ここでふと、スマホ立てて置いたらいいんじゃない?と思い立ちました。
早速カード型のスマホスタンド投入。まあこれがなくても幅が広いGalaxy Note8 6.3インチ等は角度つけて置けます。
エアコンの口をふさぎ気味になりますが、画面は見える丁度いい位置です。スマホ側についているLEDは両面発光なので使うときちょっとまぶしいですね。あとイルミとして使うときの固定方法も必要。Yahooカーナビ等もスマホ画面で動くので、遠出するときはGoogleナビと同時に動かすとGoogleナビにない日本独自機能が補完され便利です。
もうひと手間追加。
片面をダイソーのマグネットテープでふさぐことにしました。あと効果は限りなく薄そうですが一応アルミホイルで反射させて少しでも光量のアップも狙います。
これでこちらの面を向けてスマホにつなげばLEDは見えなくなり、ついでに磁石にくっつくようになりました。車本体にはハザードランプの裏にダイソーの強力磁石を張り付けて完成。
ついでにスマホスタンドもたたんで仕舞えます。
正面からならいい感じ、覗き込み厳禁(;^_^A

バンパーガーニッシュ前後装着

アルミホイール塗装(適当)

ミラー型のドラレコ取付

ステアリングにアクセントを