Nabettieの愛車 [三菱 デリカスペースギア]

作業日:2013年5月30日

ドリンクホルダーのカスタム&テーブル化

良く壊れると評判のドリンクホルダーw
私のも漏れなく壊れましたし、元々使い勝手が悪いというか、場所が悪すぎるので、別物にカスタムしてしまいます。
まずはドリンクホルダーの外側は再利用しますので、トレーだけ分解撤去します。写真は無し(笑)
そして、代わりに差し込む材料を入手しカット。
とりあえず厚みが15mmの板を使います。
これより薄いとガタガタ、厚いと削るハメになります。
幅は17cmでぴったりですが、18cmがあったので、差し込む部分だけカットし、私の場合はカーナビを考慮し高さを低くオフセットするため、L字金具を使いましたので、その分の厚みも削ります。
L字金具の幅が15mm以上ありドリンクホルダー側に納まらなかったので、グラインダーで削ります。
ドリンクホルダーへの納まりはこんな感じです。
オフセットした板を吊る一文字板も必要なので、その分の止めしろは残しておきます。
あと、下にシガーソケットがあるので、事情に応じて逃がし分を延長します。
オフセット板も金具に合わせて削ります。
L字金具、一文字金具の可動部を皿ネジで止めます。
ビスのサイズは慎重に選びます。
板が割れたり、プレートがガタガタしたり、ツライチで納まらなかったり。
私は畳めるようにフック型に加工しました。
あまりスカスカにすると、段差などの衝撃で外れてしまいますので注意
セットするとこんな感じです。してから、ある事に気づきました・・・
畳むとトランスファーレバーに当たります(笑)

泣く泣く交わせる長さにカット。
色気がないので、考えた結果、100均で物色し、「大理石柄内装シート」「カーボン調シート」「布張りシート」を買いましたが、まずは大理石柄になりました。
テーブルとしてとても使い勝手が良いのですが、ドリンクホルダーがないのも困るので取り付け。
テーブルとしては微妙に・・・

MOGAMI 7551 RCAプラグ交換

変速不良修理追補版

ヘッドライト交換(HID→ハロゲン戻し)

スライドドア上部ゴムパッキン交換

デフォッガスイッチ交換

ダッシュボードの小物入れ

「[整備] #デリカスペースギア ドアがいつでも勝手にロック!原因究明偏 https://minkara.carview.co.jp/userid/1370380/car/1006334/7055197/note.aspx
Nabettieです。よろしくお願いします。 釣りとスノーボードが趣味で、うってつけのデリカにしました。前はカペラワゴン、プロシードマービーに乗ってました。

軽トラクレーン
2023/06/22 20:15:38
中華溶接機 なるとさん返答
2020/07/13 11:42:10
インバーター壊れたので。。。
2020/01/09 08:22:56

三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
三菱 デリカスペースギアに乗っています。 購入時すでにいくつかのチューニングがしてありま ...
ヤマハ アプリオtypeⅡ ヤマハ アプリオtypeⅡ
14000円で買ってきた完全ジャンク。 新車時のものと思われるのはフレームとハンドル、ハ ...
ヤマハ アプリオ ヤマハ アプリオ
7000円で買ってきた走行6000km?のジャンク。