北海カツオの愛車 [BMW X2]

各種コーディング|E-Sys編

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 30分以内
BimmerCodeでは出来ないコーディングも山ほどあります。ご存じ、E-Sysの導入が必要となります。

なお、SLI/NPI関係のコーディングについては、みん友のたかぼう@451X2さんにお力をお借りし実現できました。

【Speed Limit Infoの有効化】
なぜ日本仕様は動作しないんだ?と不思議になりますが、動作するとメーター内に速度制限標識から読み取った情報が表示されるようになります。同時に、追い越し禁止標識も認識します(No Passing Infomation)

さらに、SLIが動作すると、スピードリミットアシストも動作します。国営ヤ○ザ対策には持ってこいの機能!

詳細はたかぼう@451X2さんの整備手帳をご覧下さい。(本当にありがとうございました!)
【その他】
レーンはみ出し警告の動作開始速度引き下げ
アクティブクルーズコントロール動作開始速度引き上げ

レーンはみ出し警告を低速から動くようにしましたが、おかげでハンドルがブルブルしまくります。そのせいか、1度バイブレーターの過熱でエラー履歴が(汗
その他、追加パーツが必要ですが、

渋滞アシスト追加
ステアリングヒーター追加
ハイビームアシスト追加

あたりをやりたいなぁ、と。
ついでに・・・
コーディング実施時にエラー履歴が残ることもあるので、診断システム(ISTA+)も必要と思います。

E-SysもISTA+も導入にはちょっとしたハードルがありますが、海外フォーラムやみんカラ諸先輩方の記事を参考にすれば、きっと環境構築できると思います。

勘所としては、システムそのものよりも、DBのほうが重要かも。我が家のX2は諸事情でI-LEVELが最新になっているのですが、PC内にあるDBが古いとさっぱり動きません。

AUX外部入力有効化

[BMW X2] お手軽 ささっと洗車✨

夏タイヤに交換

AUX外部入力有効化

地デジ/AVインタフェースインストール

バック、PDCの警告音コーディング

「[整備] #X2 BMW純正CarPlayの有効化 https://minkara.carview.co.jp/userid/1371155/car/2871622/5797726/note.aspx
北海カツオと申します。北海道でX2とMINI乗ってます。 いろいろ寄り道しつつ赤いMINIばかり4台も買ってしまう好き者。そしてもう1台MINIを購入しついに...

tetsu1103さんのミニ MINI Crossover
2020/07/04 23:08:05
フロアジャッキでミニの四輪ウマかけ 片方から
2020/05/08 15:52:13
BMW MINI R50 前期 ラジエター電動ファン レジスター交換
2020/04/30 23:26:42

BMW X2 BMW X2
車名:BMW X2 xDrive20i M Sport X ボディカラー:ガルバニック・ ...
ミニ MINI ミニ MINI
車名:MINI COOPER CONVERTIBLE(MT) ボディカラー:チリレッド ...
フォルクスワーゲン パサートオールトラック フォルクスワーゲン パサートオールトラック
【追記】 X2購入に伴い売却。 結婚&出産に伴い、Citroen DS3と入れ替え。 ...
ミニ MINI ミニ MINI
2016年11月にCROSSOVERから乗り換え 乗りたい仕様に!と思ったらとんでもない ...