Hassumの愛車 [BMW M3 セダン]

作業日:2015年11月7日

How to:ストラットタワー・ブレースを社外品に交換

純正でも装着されているストラットタワー・ブレースを、米国DINAN製のカーボンに交換します。

航空機クォリティと謳われているカーボンは、確かに美しいもの。ただし軽量化にはなりません。計ってみたら、純正(アルミ中空)が162g、DINAN製(カーボン、取付部はアルミ)も162g。ぴったり同じでした。ビックリ。

重量を増やさず、剛性を上げようとしたんでしょう。
まずは左側のエアコンフィルターボックスを外すところから始めます。

8mmソケットで○印のスクリューを外せば、簡単に外れます。それほど固く締まっているスクリューではないので、ラチェット無しでもエクステンションをドライバー代わりにして手回しでも外せるでしょう。

ボックス側にコネクタがついているのですが、外さなくても作業はできます。うっかり引っ張ってブッちぎらないよう気を付けてください。
ちょっとゴチャゴチャしててすみません。

まず(1)ラバーシールを外してしまいます。その方が作業が楽です。引っ張れば外れます。取り付けるのも簡単。

次に(2)ホース類を留めているスクリューを3カ所外し、ホースの束を浮かせておきます。

そうしたら(3)エアコンフィルターボックス下側パネルを外します。これは二つのスクリューで、写真左の方の1本は右側エアコンフィルターボックスの下側パネルと連結するためのものです。

最後に(4)のゴムピンみたいなのを横に滑らせて、パネルから外します。

ここまですると、フィルターボックス下側パネルが外れるようになります。見えませんが下面にクリップみたいな固定用突起があり、ボディ側を軽く挟んでいる形になっています。パネルを前方に引っ張るようにして外せば、苦も無く外れます。
これが純正のブレースです。
13mmというBMWらしい(?)微妙なサイズのソケットで外しますが、これはさすがにガッチリついています。
交換自体は簡単です。
3コのナットと1本のボルト。全て13mmソケットで、締め付けトルクはDINANの取付説明書に34Nmとあるので、それで締め付けました。ナット、ボルトは新品が同梱されていました。
左側も同じ要領で、エアコンフィルターボックス、その下側パネルの順に外しますが、下側パネルは上の方にハーネスが固定されています。それでもパネルを少し浮かせる程度でタワーブレースの交換は可能なので、外しませんでした。

こちらはホース類を束ねているバンドがナットで固定されているので、それを外します。ちなみにこれはDINAN製に固定穴が無いので、留めるのであればタイラップなどで対応することになるでしょう。
完成の図。

目立ちません。でもそれがいいんです!
「いじってるんだぜぃ」っていうのはあまり好きでないので(笑)

ブレーキパッド交換

ノンダストブレーキパッドに交換

ブレーキフルード交換

M3オイル交換。

Legal inspection after 8 years

オイル交換 63155km