クッキー1997の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2021年2月28日

LA150S ポジションランプ デイライト化

まずは、RS“ハイパー リミテッドSA IIIのライトスイッチ動作概要。

①AUTO→E/g始動でデイライト点灯
②ポジション→デイライト&前後スモール点灯
③スイッチOFF→全て消灯
④E/g切→スイッチ位置に関係なくデイライト及びスモール消灯

通常AUTO時は①のデイライトだけ点灯しますが、②のフロント・ポジションも同時点灯する様に配線を変更♪
R側のデイライトコネクタを外してハンダ付して、リレーのコイル端子に接続。
回路はこんな感じ。

デイライト回路はマイナスコントロールされているのでリレー制御が必須です。

リレー無しで+配線をヘッドライトユニットのスモール回路に繋ぐと、キーOFF時もスモールが点灯したままになります。
画像左; R側ヘッドライトユニットコネクタ、ブルー配線がスモール回路です。

画像右; 切断して車両側配線は絶縁処理します。
画像左; L側ヘッドライトユニットコネクタ、ベージュ配線がスモール回路です。
切断して車両側配線は絶縁処理。

画像右; ヘッドライトユニットコネクタ、ベージュ配線にリレー接点2次側配線を繋いで処理。
R側ヘッドライトユニットコネクタブルー配線にもリレー接点2次側配線を繋ぎます。
画像左; リレーに結線して

画像右; リレーを固定。
車両側のスモール回路を結線しなかったのでダイオードを使用しなくても動作的に問題ありません。

が・・・・💦

DIY後に知ったのですがデイライトは左右で2灯までとか・・

車検受け時、等の対策回路が必要ですね💦

持病再発

フォグ交換

リヤテールランプ交換した

ハイビームのバルブ交換💡

フォグランプ交換

ライトユニット交換

「[整備] #マークIIブリット A'PEXハイブリッドエボリューションから純正マフラーへ https://minkara.carview.co.jp/userid/137424/car/33399/7651777/note.aspx
看板娘の柴犬クッキ~です。 ご主人様は暇さえあれば パソコン、車いじり、釣り (主に蛸、烏賊)へと多忙な 日々をお過ごしです。

台風情報

N E X C O 西日本
カテゴリ:Traffic情報
2009/07/27 21:08:05

トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
ご主人様は前車ランクル80がとてもお気に入りでしたがリッター/4Kmでは 長距離の釣行 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
'21. 1.30.にJK05 納車されました。 シグナスX SR '13年 国内3型か ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
車両重量2.3t。 排気量はガソリン4500cc仕様のVXリミテッド。 デフロック&セ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムーちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
嫁&娘の足、カスタムRターボです。