('w')の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2006年11月12日

センダーユニット(燃料レベルユニット)交換

燃料計が、半分減ると零以下を表示していたのが、ついに 3/4 くらい減るとゼロを表示するようになってきました。
うちのセンターメーターは積算計も切りのいい数字で動かなくなってしまうので(その度に分解して手ですこしずらすと治る)、両方とまるとさすがに困ります(笑)。

もう燃料計がおかしくなって1年以上たつ気がするので、治すことにしました。

どうやら、症状的にはフロートにガソリンが入っているようだったので、ヤフオクで中古のセンダーユニットを 3,200 円(送料などを含めると 4,100 円程度)でゲットしました。
インジェクション用新品は 9,000 円、キャブ用は 6,000 円程度でヤフオクに出ていましたが、高かったので中古で。。。(笑)
インジェクション用はフロートまでの針金が折れ曲がっており、キャブ用はまっすぐです。また、外側に見える丸い円盤部分が、インジェクションは刻印などが殆どない状態。キャブは刻印などがあるので、ガソリンタンクを覗いて、丸い円盤を見てみるといいです。
写真の丸い金属部分です。

うちのはインジェクションをキャブにしているのでどっちだろうと思ってましたが、それで判断したところ、インジェクション用がそのまま入っていました。
配線が2つついているので、手で引っ張って外し(私は外すの忘れて、あとからガソリンまみれの手で外しましたが)、金属の出っ張っている部分があるので、それをマイナスドライバーとハンマーで叩いてずらします。
結構硬いです。
で、ずらすと。。。

ガソリンが伝うように滲んで漏れてきた!!
アチョー!

実は、 280 km くらい走っていたので、そろそろ大丈夫かな? と思って開けたのですが、まだ残っていた。。。そして滲んで出るくらいなら大丈夫だろ、と思ってさらにがばっとずらしたら、

うおおおお!!!

ダム決壊!

ガソリンが勢い良くどくどく出てきました。
エイドリアーン!

ランボー怒りの脱出状態!

こんなに勢いよく出るなら、ボウルとか敷いておけば良かった。。。涙。

急いでタオルをしいてしみ込ませましたが、結構出ました。。。
タオルを絞ったら、 1L くらいありました。

あはははは。。。

とりあえず、ガソリンまみれです。手。
無事取れたセンダーユニットのフロートにはガソリンが少したまってました。穴はあいていないようなんですが、ガソリンに浸すと、中に徐々にたまって行くみたいです。浸透しちゃうってことかな。。。?

で、新しい中古品を無事はめ直し。ガソリンは拭きまくりました。。。

しばらくトランクはあけっ放しにして気化させます。
みなさんはこんな失敗しないように。。。
残ったガソリンは何度も濾してゴミをとり。。。
注ぎ直しました(笑)。

うちのガソリンタンクの入口は、中にもう一つ内蓋みたいのがあって、そこを通して灯油のポンプをいれても、下の方のガソリンが抜けないのです。

いやー、えらい目に遭いました。

充分トランクルームを気化させたら、あとで燃料計が動くかチェックしてみます。

ガソリン入れて漏れないだろうな~(笑)。

【Rover Mini 95,105㎞】燃料添加剤注入(2回目)

まずはガソリンタンク 洗浄からでしょʕ•̫͡•ʔ♬✧

インジェクターOリングサイズ確認

【Rover Mini 94,925㎞】燃料添加剤注入

SUキャブレターのなにか

ジェッティング_2026初夏

2007年3月5日 21:46
私もこの前取り替えましたよ~~~フローとのラジコンの無段スイッチみたいのところの断線でした。フローとの針金(?)をメーターの値に合うように曲げてセッティングしてたら、凄く正確に値を示すようになってしまい、Eのところでは本当にエンプティになってしまいました。。。。
2007年3月5日 21:52
そこもよく切れるみたいですね~。
正確に値を示すのを体験したということは。。。

ははは~(笑)。

私も前の MINI のウィリス号で、正確に E を示されてしまい、ガススタまで押して行った事あります。しかもそれでガソリンいれて5分後にパイプに錆がつまってオーバーヒートで撃沈しました。涙。

「@('w') コメントの仕方がわかんなくって間違えた。なにしてる?って、iPhoneからだと間違えた投稿消せないのかな…?」
長身すぎて Mini から降りたらびっくりされたことがあります。

掲示板

トゥインゴがラインナップから消えてるじゃねーか!!
2012/02/14 17:35:29
artistic.flyer.OK.blog
カテゴリ:MINI
2006/12/03 14:23:44

その他 その他 その他 その他
Ducati 400SS の黄色です。 かなりボロいマシンだったが、パワーハウスにてまと ...
その他 その他 その他 その他
kawasaki Estrella カワサキ エストレヤ 99 年式スカイブルー。 ト ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
オードリー・ヘップバーン号、通称、ヘップ号です。 ■カラー  ・ボディ:スピードウェル ...