ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2013年4月7日

☆ トヨタ純正3方向フロントカメラの点検と整備 パート1 (ジャブジャブ水洗いをいたします・・・)

トヨタ純正3方向フロントカメラの点検と整備です。

フロントカメラを車両より取り外すのはこちら↓↓↓↓

このフロントカメラはエスティマ用の3方向カメラになりまして、見た目が同じようなので、ゲットしましたので遊んでみたいと思います・・・。

実はアルファード用カメラをゲットしたかったですが、なかなかヤフオクには出回りませんので、仕方なく同じ仕様と勝手に思いこのカメラをゲットした次第でございます・・・・。(似ているので同じ仕様かな!??)

これを見て加工や整備をする時は自己責任にてお願いします。当方は一切責任はございませんので、ご了承くださいませ・・・・。
カメラがだいぶ古いようですし、ほこりがかなり付着しているようですので、面倒くさいですが清掃をいたします。

先ずは先端の白いカメラカバーを外します。

カメラカバーのここへ精密ドライバーの小さいマイナスを突っ込んでストッパー部分を少し前方(左側)に引いて浮かします。

下側にもありますので、傷を付けないように注意です。

カバーはすごく薄く割れやすいので、無理やりではなくて嫁さん!?(女性)みたいに優しく扱いましょう。(笑・・・)
ストッパーを上下外しますと「パカッ」と前方に外せます・・・。

カバー内側には少し両面テープを張っておりますので、ちょっと硬いですが、カバーを割らない程度に引き離します・・・・。
ぎょえぇぇぇー。長年積もり積もったほこりがかなり付着して真っ黒になっておりますねぇー・・・。

黒い埃はPM2.5だったりして・・・・。(笑・・・・)

ほとんど排ガスの感じですねぇー・・・。
ちなみに下側もこんな感じに埃(ほこ)っております・・・。

ここまで外したら折角ですので、綺麗に清掃しておきます。

当方自慢ではないですが、すごく綺麗好きですので、このような埃を見たら夜も眠むれません・・・・。(昼寝はしますが・・・)(笑・・・)
さて、歯ブラシを使い水洗いをいたします。

こういう時に歯ブラシの古いのやホテルでゲットしてきた歯ブラシが大変役に立ちます。歯茎ではないですが、傷を付けないよう柔らかめの歯ブラシがお勧めでございます・・・・。

カメラですので水洗いが心配でしたが、屋外用カメラということもあり当方は水で綺麗に洗い流してあげましたですねぇー・・・。たぶん大丈夫・・・(笑・・・)
カバーの内側も序に水洗いをいたします。

ここも排ガスの埃がかなり付着しておりました・・・。これで気分も爽快ですねぇー・・・。(たぶん当方だけかも・・・・)
やっと清掃でき綺麗になりました。

以前に分解して遊んでおりましたので、分解と清掃は簡単にできましたですねぇー・・・。

フロントカメラを分解して遊んでみたのはこちら↓↓↓↓

関連コンテンツ( 3方向フロントカメラ の関連コンテンツ )

ユーザー車検 ( 17年目 )

外装

プロペラシャフトセンターベアリング交換