ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2018年6月16日

☆ トヨタ純正SDナビ 「NSZT-W60」 USBハーネス作成

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1376897/album/560119/
 えー、トヨタ純正SDナビ 「NSZT-W60」 のUSBハーネスを自作しましたので、記録しておきます。

同じ純正HDDナビ「NHZT-W58」では、USBメモリーの音楽を再生させる事ができませんが、時代も少し進み「NSZT-W60」では、USBメモリーの音楽が再生できるようになっています・・・。

素晴らしい。

通常は、市販品ハーネスを調達すれば簡単に事は進みますが、ここはDIYして安く仕上げてみたいと思います。

これを見て真似される場合は、自己責任にてお願いします。

m(_ _)m
先ずは、NSZT-W60のUSBハーネスの差し込み口の確認ですが、左下の茶色いコネクタになります。

今まで、トヨタ純正HDDナビ(主にW58以前)でだいぶ遊びましたが、このコネクタは無かったように思います。

ちなみに、カロッツェリア用のUSBハーネスがありまして、形は極似していますが、何と!そのままでは刺さりませんでした。

加工すれば入りますが、それでは芸がないので、カロ用はちっくと保管しておきます。
その茶色のコネクタのアップですが、4ピンでして、ピンアサインはこのようになっています。

これが判明しておれば、当方みたいな素人でも、自作はスイスイできることと思います。
今回の勇気あるドナーちゃんは、押し入れに長いこと待機させていた、USB延長コードになります。

USBを延長するために購入していたが、全く別の使い道となってしまいましたですねー・・・。

(笑)

ちなみに、100円ショップ物でして、購入金額はもちろん税込108円となります。

安い!!。
USB延長コードの配線確認ですが、白色の外層被覆を剥ぎ取りますと、中には4芯4色の配線がありまして、写真のように接続する必要があります。

簡単ですね!。
次は、茶色のコネクタに合う端子部が必要ですが、倉庫の中を探しておりますと、似たような物がありました。

パソコンのATX電源をバラした時に、取り外した配線線にこの黒色端子がありましたので、超音波カッターで入る大きさに切って使うこととします。

真四角のため、差し間違いとならないように、上下左右の文字をテプラで貼り付けておきます。

茶色のコネクタに差し込んで、抜け防止用にステーを取付して完成です。(追加写真参照)
続いて、ナビ裏側のコネクタをもう1箇所細工いたします。

ナビ裏側上の右端のコネクタ(8P)になりますが、端子下段左端をアースする必要があります。

このアースを取付することによって、ナビモニター内にある「USB」ボタンが押せるようになります。
全ての加工が出来上がったところで、最後に動作確認をいたします。

取付したUSB端子にMP3音楽の入ったUSBメモリーを差し込み、ナビ画面の下に「USB」ボタンを押して、音楽がスタートすればOKです。

思ったより、スムーズに出来上がりましたねー・・・。

素晴らしい・・・。
フォトアルバムの写真

関連コンテンツ( USB端子作成 の関連コンテンツ )

ユーザー車検 ( 17年目 )

フロアマット念入り洗浄

プロペラシャフトセンターベアリング交換

ツインムーンルーム雨漏れ(備忘録)

外装

O2センサー交換