ホワイトツリーの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2019年3月23日

☆ ルームミラー型 ドライブレコーダー 電源ハーネス作成

えー、以前に本体だけ調達していた、ルームミラー型ドライブレコーダーの電源ハーネスを作成いたしましたので、記録しておきます。。

机上で動作確認してみた感じでは、動作も良好で違和感がなかったので、車両搭載に向けて準備をいたします。

このドラレコの電源口は、ミニUSB用の5V仕様でしたので、割と簡単に電源配線かできそうです。

用意する材料は、100円ショップで買ってきたシガーソケット用のアダプターと配線とUSB端子部です。
作成材料は写真の通りで、シガーソケットアダプターやミニUSBが付いた配線(中古品)と、USB差込口(中古品)と2芯の配線ケーブル(中古品)になりまして、材料は全て倉庫にあった不用品を有効利用いたします。

当方、エコなイジリが好きなので、不用品を集めては、有効利用を図っております・・・。

素晴らしい・・・。
配線だけ有効利用したいので、不要なプラグ部分はカットいたします・・・。

ちょっと、勿体ないかな!?・・・。

(笑・・・)
USBプラグの配線は4本ありますが、赤色と黒色だけあれば良いので、その他の色の配線は間違わないようにカットいたします。

もちろん、赤色がプラス(+)側で黒色がマイナス(-)側となっています。
ケーブル側の中心線をプラス側(赤色)と接続してケーブル外層側はマイナス(黒色)側と接続いたします。

2本だけですので、特に問題はないと思います・・・。
外層被覆の熱収縮チューブを被せて絶縁処理をしておきます。

こんな感じかな!?。
反対側は、ミニUSB配線を接続して写真のように出来上がりました。

作成した配線に2個所ほど接続点ができましたが、見える所にこのケーブルを配線しませんので、今回はこれでいきます。
最後に電源を入れて確認ですが、無事に電源も入りドラレコが立ち上がりました・・・。

素晴らしい・・・と思いきや、ミニUSB側に難がありまして、大陸製のポテンシャルの低さには改めて認識させられました・・・。

この後、ミニUSB側を作成し直して、やっと1本出来上がりました・・・。

いつも何らかのトラブルに見舞われている今日この頃です・・・。

(笑・・・)

夏タイヤへ交換・エンジンオイル交換

オイル交換

☆ 10アルファード スライドドア ドアノブの折れた部分 修理

☆ 10アルファード パワーレベルインジケーター 取付

☆ 10アルファード スライドドア アウターハンドル (ドアノブ) 取付方法

☆ 10アルファード スライドドア アウターハンドル 取り外し方法