ホワイトツリーの愛車 [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:0001年1月1日

☆ ワゴンRプラス キーイルミネーション作成・取付 ちょっと眩しすぎました仕様です。(笑・・)

・当方の車両は(ワゴンRプラス)で約13年前の車両になりまして、オプションも何も付けていないので、寂しい仕様となっています。

・夜間に車両乗り込み時、キーを差し込む時に差込口が分からずに苦労していましたので、今回キーイルミを作成取り付けいたしましたのでUPいたします・・・。

・加工はくれぐれも事故責任でお願いします。
・キーシリンダーの様子を見てみますと、こんな感じです・・。

・オプションでキーイルミがあるかどうかは知りませんが、格安で自作してみたいと思います。(さーて、できるかなぁー)(笑・・)
・女性用化粧品(女房)のスプレーを観察していますと、スリガラスのような感じのキャップがありましたので拝借して、真ん中にキーと同じ穴を開けて、試しにLEDを6個裏側に配置しました。
・LED6個を極限まで削りまして、裏側にセットいたします。

・LEDは5mm砲弾タイプ青色になります。電動グラインダーに押し付けて先端及び横を削りました・・・。

・LED5mm-8000mcd×3個直列+カーボン抵抗180Ω1個を直列接続して2セット並列接続しております。
・一応点灯確認です。

・自作品ですので市販品みたいに綺麗に点灯しませんが、今回はこれをセットいたします。
・内装カバーを先程のキーイルミにあわせて削ります。

・綺麗に円になるように削りますが少しづつやりましょう。

・綺麗に円になっていませんが、愛嬌ということで・・・。(笑・・・)
・一応装着前の確認です。

・まぁ、こんなものでしょう・・・。(笑・・・)

・配線の接続先はルームランプまで引き上げました。ドアロック開でルームランプが点灯と同時に光ります。そしてドアを閉じますと同時に消えるようにしました。
・装着写真はこんな感じです。

・キーイルミネーションというよりは殆ど室内灯の様相でございます。

・もう少し暗い仕様にすると眩しくなくよい感じになりそうですが、次はそのようにいたしたいですねー。(笑・・・)

備忘録 オイル交換。

ラジエター交換。

元日からの軌跡。